С улиц Белогорска за два последних года на полигон вывезено более 60 тысяч кубометров мусора

Читать Вести

«Золотой» мусор. В Приамурье на ликвидацию стихийных свалок ежегодно тратятся миллионы рублей. Только в Белогорске за 2 последних года с улиц на полигон вывезено более 60 тысяч кубометров твердых отходов. Самые захламленные районы города — частный сектор и кварталы бараков.

Мусорная куча тает на глазах у местных жителей, за работой погрузчика они наблюдают без особого энтузиазма. Пару недель назад над пустырем возвышалась гора из хлама высотой с двухэтажный дом. Жильцы бараков даже не скрывают — двор, где могли бы играть дети, превращали в свалку годами и собственноручно.

«Нравится — убирают. Но все равно, видите, опять же мы сюда выкидываем. Некуда выкидывать. Надо, чтобы поставили кагаты, а что это такое? Мы опять по-русски закидываемся, опять мусор. Дома оставлять его, что ли?», — возмущается жительница дома по ул. Калининская, 64 Валентина Полякова.

Между тем в полусотне шагов от ветхих жилищ — контейнерная площадка. На камеру горожане требуют установить мусорную емкость специально для них, вот только платить за вывоз отходов опять не согласны. Да и управляющим компаниям эти 2 аварийных барака не нужны.

«Проводились собрания с жителями. Создайте свое ТСЖ, заключите договор с обслуживающей организацией, которая вывозила бы вам мусор. Но, к сожалению, жители не хотят. То есть все привыкли жить и ни за что не платить. Им проще где-то из окошка, где-то вышел, выкинул мусор, вылил помои. Такой менталитет», — рассказала заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Белогорска Наталья Башкирова.

Сомнительную славу микрорайон Сосновка обрел давно. Только с этого места на полигон вывезено 3 тысячи кубометров отходов. Масштабную уборку на улицах Белогорска затеяли в середине марта. На карте города десятки грязных точек, в мусоре утопает частный сектор и побережье реки Томь, откуда хлам вывозят ежедневно. 4 тысячи кубометров уже на полигоне.

«Очень хочется, чтобы люди понимали, сколько стоит это денег. И не говорили, что мы будем продолжать выбрасывать, потому что нам удобнее. Буквально через месяц эта куча перерастет из одного куба в 10, и мы вернемся к тому, что было», — считает директор компании по сбору отходов Дмитрий Башун.

До конца года на ликвидацию стихийных свалок в Белогорске планируют потратить около 15 миллионов рублей. Этих средств хватило бы, к примеру, на покрытие асфальтом почти километра дороги. А можно было оборудовать как минимум 10 дворов детскими площадками.

«На каждое место, где убрали несанкционированную свалку, куда люди принесли мусор в силу разных причин, в силу своей лени, в силу того, что они не хотят идти до контейнера, ставим таблички «Здесь была свалка». К великому сожалению, через какое-то время вместо этой таблички опять свалка», — говорит глава Белогорска Станислав Мелюков.

Устанавливать видеокамеры на очищенных уже местах — дело неблагодарное, считают в городской администрации. Сидеть в засаде и пытаться поймать за руку тех, кто без зазрения совести мусорит там, где живет, тоже не вариант. Штрафы небольшие даже для юридических лиц. Частникам и вовсе такое нарушение обойдется в несколько сотен рублей.