В Приамурье прошла аттестация волонтеров-поисковиков

Читать Вести

На 17 аттестованных волонтеров больше стало в Приамурье. Они получили сертификаты, дающие право участвовать в поисках людей на всей территории России. Для этого новички прошли теоретический курс, а затем и практический.

Волонтерами были найдены важные зацепки: ведро с пирожками, вода и совок. Вещи принадлежат ,условно, пропавшим без вести. По легенде два брата и сестра ушли за грибами и в условленное время не позвонили. Мобильные телефоны недоступны, родители обратились в полицию. Силовики привлекли в помощь волонтеров.

Волонтерами найден пострадавший, у девушки травма головы. Она запнулась и неудачно упала. Искали пострадавшую ровно час. До этого поисковая группа должна была пройти при помощи компаса, карты и мобильного телефона все 11 контрольных точек.

«Нас было шесть человек. Мы разделяемся цепью приблизительно по дистанции пять метров, и ищем пропавшего человека. Оборачиваемся, смотрим по деревьям, если есть какие-то преграждения, мы разделяемся, потом снова соединяемся», — объяснил волонтер Юрий Рыбаков.

«Оказали первую помощь: дали воды, чтоб человек успокоился. При необходимости обезболиваем. Так как нет кровотечения, сейчас транспортируем ее», — рассказала волонтер Анастасия Лахина.

Условно пострадавшую принимает реальный медик. Любовь Анатольевна Баёва — фельдшер с почти 40-летним стажем.

«Шапочку Гиппократа, в общем-то, положили хорошо. Единственное замечание, что воротник Шанца не наложили. То есть травма головы подразумевает фиксировать шею», — пояснила фельдшер Благовещенской станции скорой помощи Любовь Баёва.

Этот экзамен сдают 17 волонтеров. Их разделили на три группы, у каждой свой маршрут и пострадавший. Предварительно была десятидневная теоретическая подготовка с привлечением действующих сотрудников МЧС и МВД.

«По итогам данного занятия будет оценен каждый волонтер. Потом комиссия решит, достойны ли данные волонтеры вручения сертификатов, которые им дают право самостоятельно либо в составе коллективов принимать участие в поиске людей, пропавших без вести на территории не только Амурской области, но и за ее границами», — рассказал руководитель ресурсного амурского Центра по обучению волонтеров (добровольцев) поиску пропавших людей Александр Сопнев.

В итоге все 17 новобранцев успешно аттестованы. Это уже шестой выпуск в амурском Центре подготовки волонтеров. Новых слушателей ждут осенью. Ими могут стать граждане старше 18 лет. В этой группе — сплошь студенты. Молодёжь отлично владеет цифровыми технологиями.

«У нас в отряде есть такой информационный отдел, он именно занимается отслеживанием социальных страниц детей, взрослых — не важно, кто это. Координирует по картам, то есть заливает нам карты на GPS-трекеры специальные. Просматривает кучу информации определенной и обрабатывает ее», — пояснила руководитель поисково-спасательного отряда «Амур» (Благовещенск) Татьяна Васиховская.

Отряд «Амур» базируется в Благовещенске и насчитывает порядка 30 человек. Их постоянно привлекают к поиску потерявшихся амурчан. Подобная группа есть в Свободном. Сегодня в стадии оформления еще две — в Белогорске и Райчихинске.