В областной столице состоялся марафон «Бег к мечте»

Читать Вести

Встань и беги! На этот призыв откликнулись 770 человек из разных стран. В день рождения Благовещенска в областной столице состоялся традиционный уже марафон «Бег к мечте».

Это самый настоящий праздник спорта! Который в шесть утра поднял с кроватей свыше тысячи человек. Большинство из них — участники забега. Остальные — группа поддержки. Почетный круг по стадиону «Амур» — и на дистанции. Их пять: от километровой до марафонской. В основном проверяют себя любители. Среди них и корреспондент ГТРК «Амур» Анна Шантыка. Она трижды в неделю бегает по утрам — минимум по десять километров. Это ее второй полумарафон, и дался он куда проще первого. Еще и результат улучшила сразу на десять минут.

«Сегодня ночью я жутко переживала, но когда надела свои любимые, протертые до дыр кроссы, успокоилась. А еще меня мотивирует то, что в прошлом году я бежала где-то последней, а правильнее сказать — замыкающей. За мной ехала машина ГИБДД, сопровождала меня. Еще меня мотивирует то, что впереди меня бегут инвалиды, пожилые люди. Я бы хотела упасть перед ними на колени, как раз отдохнула бы. Но они меня мотивируют бежать дальше», — поделилась участница акции «Бег к мечте» Анна Шантыка.

Действительно, эти люди вызывают восхищение — самому опытному бегуну 72 года! А в возраст этого спортсмена из Китая не сразу поверили даже судьи — в свои 68 Бо И Гао пробежал полумарафон за полтора часа и пересек финишную черту восьмым.

«Я восемь лет на пенсии. Каждый день я пробегаю по десять километров. Раз в неделю — по 15, иногда — по 20. Но полумарафон у меня первый. Я живу в Харбине, друзья из Хэйхэ рассказали мне про этот марафон, и мы все вместе приехали участвовать. Нас здесь 27 человек», — рассказал участник акции «Бег к мечте» Бо И Гао.

Бегут на время, а у настоящих спортсменов каждая секунда на счету. Поэтому глоток воды — на ходу.

И дальше по дистанции. В меню у спортсменов только полезная пища. Такие фуд-корты стоят на двух точках, но большим спросом чаще пользуется обычная вода.

«Этот марафон не только вдвое вырос по количеству участников, но и значительно расширил географию. Речь сейчас не только о городах России. Сегодня на дистанции вышли спортсмены из Украины, Казахстана, Китая, Италии. Зафиксировали и одного участника из Швейцарии. Правда, он не смог приехать в Россию, поэтому бежал дистанционно. Но его результат также учли», — рассказала наш корреспондент Светлана Дегтярева.

На старт смогли выйти не все, кто хотел. Но у тех, кто зарегистрировался, еще есть шанс получить свою медаль.

«Есть гаджеты специальные электронные, считывающие устройства вот такие, на которых видно, что участник действительно бежал, виден его маршрут, выполнена дистанция или не выполнена. В этом году это подтолкнуло нас к идее, у людей меняются обстоятельства действительно, и несколько человек будут бежать дистанционно. Мы дали коридор — неделя до и неделя после», — уточнила организатор акции «Бег к мечте» Альбина Попова.

Из Хабаровска на марафон приехали более ста человек. Практически все — профессиональные бегуны на длинные дистанции. Опыт дает им возможность объективно оценить не только организацию марафона, но и собственный результат.

«Очень здорово, что в этом году убрали брусчатку. В том году мы бежали, вон там где-то полтора километра была брусчатка, для бегуна это очень плохо, страдают колени и бежишь медленнее. Я готовился быстрее бежать, но не получилось. Например, мой личный рекорд 1:27:00. Сегодня я пробежал 1:27:46», — поделился участник акции «Бег к мечте» Богдан Саранча.

Победитель полумарафона преодолел дистанцию за час и десять минут. Лучший в марафоне — за 2:24. На финише каждому — медаль и банан, чтобы восстановить силы.