Благовещенск отметил 163-й день рождения

С утра жители города возложили цветы к историческим памятникам, а уже после обеда началась праздничная программа, тысячи людей вышли на набережную и центральную улицу областного центра, гуляли семьями в парках до самого вечера.

Татьяна Митр в День города пела и о реке (правда, совсем не про амурские волны), и о судьбе африканской исполнительницы, хотя в репертуаре музыкальной школы, где она преподает, есть песня про Благовещенск, сочиненная на днях. И, несмотря на то, что не все понимали смысл, вокруг девушки в индийских штанах ажиотаж.

«Мы просто поем такие фольклорные напевы, не только русские, но и из других стран. Я думаю, что всем странам надо объединяться и Благовещенск чтобы был столицей мира!», — поделилась педагог музыкальной школы Татьяна Митр.

А неподалеку от модного диджея — обычный житель Благовещенска с баяном. Говорит, вышел поздравить горожан с праздником. Прохожие начали подпевать.

Пока клумбы еще не зацвели, мастера украсили их своими поделками. Инна Перцова выставила бисерные миниатюры, в которых горожане узнают, например, Триумфальную арку. Рукодельница живет в Благовещенске больше 30 лет и очень любит его.

«Мне этот город нравится, он чистый, он уютный, красивый, домашний. И хотелось бы, чтобы наш город не превращался в цементный мегаполис, а оставался городом, в котором много приятных людей и зелени», — рассказала мастер по бисероплетению Инна Перцова.

О том, как рождался Благовещенск, жителям рассказали губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский и первый военный губернатор Приамурья Николай Буссе, чьими стараниями маленький солдатский Усть-Зейский пост превращался в большой дальневосточный город.

Пока главные герои беседовали на сцене, внизу на площади гремел бал. Больше 300 пар танцевали полонез, польку, краковяк.

«В Благовещенске, как и по всей России до 1917 года, проводились такие мероприятия, как балы. На этих балах люди танцевали, общались, знакомились. Но, конечно, на каждый бал все участники должны были прийти подготовленными, они должны были знать определенное количество танцев», — объяснил председатель Ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов.

В одном кругу танцевали школьники и их бабушки. Молодежь 20 века была в полном восторге. Не всем дамам достался кавалер, но они не скучали в сторонке. Пенсионерки надевали мужские шляпы и смело приглашали сверстниц. Участникам бала пришлось выучить больше десяти танцев из прошлого.

«Наверное, это стало уже не модно и мало молодежи хочет это танцевать. И потому что это не круто», — поделился учащийся лицея N6 Егор Ерёма.

Когда стемнело, бал сменился дискотекой. В этом году благовещенские артисты не на разогреве у приглашенных звезд, а в центре внимания. Вместе с ними выступили хабаровчане. В 22:00 небо разукрасил праздничный салют.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.