48 миллионов господдержки получили обладатели дальневосточного гектара
В Приамурье 48 млн рублей получили обладатели дальневосточных гектаров. Все они на своих участках уже развернули производство. Большинство грантополучателей занимаются фермерским хозяйством и обеспечивают область натуральным продуктом.
Солнце едва показалось на горизонте, а элитные буренки уже в строю, терпеливо ждут, когда начнется утренняя дойка. Чтобы не жадничали и отдавали молоко до последней капли, коров подкармливают. На завтрак — сено и зерновая смесь, полноценный обед будет на пастбище.
В роли доярки невестка главы КФХ. Признается, умеет доить коров и в ручную, но с аппаратом легче и быстрее. Оборудование приобрели вместе с небольшим стадом черно-пёстрых голштино-фризов. Разводить молочное поголовье фермерская семья решила в 2016 году, когда в области заработала программа «Дальневосточный гектар».
«Отучилась на бухгалтера и приехала сюда работать. С мужем купили дом и завели хозяйство. Я отвечаю за всю отчетность, за перечисления, налоговые, за начисление зарплаты работникам. В общем, вся документация лежит на мне», — рассказала фермер Кристина Балыбердина.
С ее же легкой руки был написан и бизнес-план. В итоге, Андрей Балыбердин, как начинающий фермер получил президентский грант в 3 млн рублей. Помимо 14 нетелей элитной породы выкупили гараж бывшего совхоза, приобрели сельхозтехнику. Планируют заготавливать сено на собственных пастбищах. У семьи в аренде 27 га земли, плюс 13 — свои дальневосточные.
«У нас пастбище огорожено электронным пастухом, поэтому только присматриваем за ними. Они знают, что подходить к ограждению, бьет больно», — поделился владелец КФХ Андрей Балыбердин.
Породистые коровы уже дают потомство. Есть в хозяйстве и местные буренки, их содержат в другом помещении. В общей сложности с 25 рогатых молочниц в сутки получают 350 литров молока, в передовиках конечно элитные голштино-фризы.
«Голштино-фризы отличаются тем, что молока дают намного больше чем наши. Вот у нас есть тут одна корова, она дает 28 литров», — объяснил владелец КФХ Александр Балыбердин.
С реализацией проблем нет, местные комбинаты забирают оптом, по 32 рубля за литр. Начинающие фермеры уже думают расширяться. Увеличить стадо планируют до 100 голов. А после можно замахнуться на грант уже как семейная ферма, чтобы получить поддержку в 10 миллионов рублей.