В благовещенских вузах готовятся к приемной кампании

В Приамурье пополнилась копилка стобалльников — сейчас их 15. Высший результат на ЕГЭ по информатике показали двое выпускников благовещенских школ. В вузах уже готовятся к наплыву абитуриентов и стараются заинтересовать потенциальных студентов выгодными условиями — это и новые направления подготовки, и увеличение количества бюджетных мест, и стипендии платникам.

Для поклонников науки о прошлом в БГПУ на педагогическом направлении помимо «Истории и обществознания» заработал новый профиль — «История и география» на факультете естественных наук. Основам редакторского дела и обработки текстов начнут обучать на «Прикладной филологии». Работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья смогут те, кто окончит курс «Начальное и инклюзивное образование».

«Из новых специальностей «Психология в социальной сфере». Есть «Педагогика и психология», которая традиционная, ну и еще 18 мест добавилось на новый профиль у психологов. Плюс «Олигофренопедагогика», которая традиционно была на заочной форме обучения, теперь будет еще и на очной», — уточнил секретарь приёмной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Приемная кампания стартовала 20 числа. В комиссиях ажиотаж обычно отмечают в первых числах июля. К этому времени станут известны результаты ЕГЭ по биологии, и вчерашние школьники начнут атаковать Амурскую медакадемию, где за последние годы конкурс при поступлении растет.

«Если судить по количеству заявлений, поданных в наш вуз, в среднем конкурс составляет порядка 4-5 человек на место. В этом году у нас увеличено число бюджетных мест на лечебном факультете до 230», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Олег Вдовин.

На три специальности на факультете среднего профессионального образования в ДальГАУ теперь готовы зачислить и после 11-го класса. Вуз продолжает стимулировать студентов-платников стипендиями, а еще предоставляет 30 новых бюджетных мест по направлению «Экономика».

«В этом году есть бюджетные места на новый профиль «Эксплуатация и строительство автомобильных дорог»… В прошлом году мы по этому профилю принимали только заочную форму обучения. Набор состоялся, спрос был достаточно большой. Инфраструктуру нужно развивать, поэтому эти специалисты будут востребованы», — поделился ответственный секретарь приемной комиссии ДальГау Александр Науменко.

В АмГУ уже активно подают документы на «Таможенное дело» и «Экономическую безопасность». По этим направлениям также можно поступить на «бюджет». В приемной комиссии предполагают: конкурс вырастет до восьми человек на место.

«У нас в университете есть направления подготовки, куда можно поступить, имея результаты ЕГЭ только по двум экзаменам, например, по математике и русскому языку, либо по обществознанию и русскому языку. Например «Таможенное дело» и «Конструирование изделий легкой промышленности», и здесь, внутри университета, сдается профессиональное испытание», — пояснила ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова.

В ДВОКУ прием документов начнется 1 июля, перед зачислением абитуриентов ждет медкомиссия и профессионально-психологический отбор.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.