В честь 45-летия БАМа в Благовещенске провели праздничный концерт

Читать Вести

К 45-летию Байкало-Амурской магистрали в благовещенском Доме культуры провели праздничный концерт. На него пригасили участников одной из крупнейших строек прошлого века.

Строчки песни Градского объединил целые поколения. Татьяна Водопьянова после окончания Иркутского строительного техникума занималась в Хабаровске изысканиями для БАМа.

А потом попала на всесоюзную стройку по распределению, контролировала качество возведения объектов. В составе рабочей комиссии с проверками прошагала тысячи километров, застала начало строительства бамовских поселков.

«Приехали мы, еще не было никаких улиц. Было временное здание, где располагалось управление строительства Бамстройпуть — щитовое здание. Зашли в отдел кадров, нас встретили, записали, направили на наши объекты строительства. И началось у нас все с времянок и вагончиков», — вспоминала ветеран БАМа Татьяна Водопьянова.

Байкало-Амурская магистраль связала восточносибирские регионы страны с Тихоокеанским побережьем. Общая протяженность пути — 4 287 километров. За 10 лет в возведении железной дороги поучаствовали более двух миллионов человек.

Анастас Блоцкий с гордостью вспоминает, как его механизированная колонна получила золотую медаль в Москве на выставке достижений народного хозяйства и премию.

За досрочное выполнение плана по отсыпке земляного полотна коллективу вручили переходящее Красное Знамя. А сам бригадир был удостоен ордена Ленина.

«В начале года, в начале квартала ставилась задача, сделать не несколько, а десятки километров земляного полотна. Помню, одно место нужно было 15 километров отсыпать, отделать, сдать под укладку. Справились, до Чульмана мы дошли», — рассказал ветеран БАМа Анастас Блоцкий.

Железную дорогу прокладывали при любой погоде. До +40 летом и -60 зимой. Экстремальные условия требовали инновационных инженерных и производственных разработок. Здесь впервые была применена новая конструкция установки фундаментов для опор мостов, отработаны технологии, адаптированные под вечную мерзлоту.

«Народ на БАМе был очень хороший, добросовестные люди были, работали на совесть. Не надо было подгонять. Сказал раз, люди понимали и делали. Конечно, была молодежь, учили, сами учились, ошибались, всякое было», — поделился ветеран БАМа Михаил Белый.

По случаю 45-летия БАМа в Приамурье проходят концерты, театральные фестивали, познавательные акции. Кстати, магистраль сейчас получает второе дыхание — по поручению президента России пропускная способность легендарной дороги должна вырасти к 2025 году в полтора раза.