Технопарк на колесах ведет набор воспитанников
Уже в новом учебном году в сельские школы Приамурья отправится мобильный «Кванториум». Там ребята будут постигать современные инженерно-технические дисциплины.
«Наноквантум» — направление работы стационарного технопарка, которое сразу же увлекло учеников возжаевской школы №1. Смешивая различные вещества, дети сами сделали тянущуюся игрушку, а под контролем наставника увидели, как растворяется пенопласт в ацетоне и возникает дым без огня.
«Здесь мы будем изучать не просто обзорно свойства химических веществ, а более точно, более подробно, на практике. Наша лаборатория рассчитана на получение нанометериалов, нанопорошков, связанных с полимерными продуктами, различными пластмассами», — объяснила наставник технопарка «Кванториум-28» Ирина Семенова.
Ставить химические опыты на занятиях в «Кванториуме» ученики начнут с 8 класса, а вот собирать и программировать роботов можно с первого. Дмитрий Зилинский рад появлению передвижного технопарка. С трех лет он увлекается конструированием, мечтает, что его творения пригодятся человечеству.
«Я хочу собирать роботов, которые будут работать под водой, потому что у меня брат учится на водолаза, на компьютерную безопасность. Это может пригодиться для спасения водолазов», — поделился ученик школы №1 Дмитрий Зилинский.
На мастер-классе ребят также ознакомили с 3D-принтером. В технопарке на колесах предусмотрено несколько направлений работы. Мобильный «Кванториум» будет передвигаться по «точкам роста», то есть заезжать в школы, где есть оснащенные современными инструментами кабинеты для научной деятельности. Пока в маршруте: Возжаевка, Тамбовка, Константиновка, Поярково, Екатеринославка и Ивановка.
«До обеда ребята будут работать с нашими наставниками в рамках уроков технологии для того, чтобы мы смогли свои программы интегрировать в программу общеобразовательной школы, а после обеда ребята уже будут заниматься по направлению допобразования, по направлениям: «Робо/Аэро», «Гео/IT», «Хайтек», «VR/Промдизайн», рассказала директор технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.
Мобильный «Кванториум» будет останавливаться в селах на две недели. В период его отсутствия наставники продолжат курировать проекты учеников дистанционно. Планируется, что передвижной филиал технопарка ежегодно будут посещать около тысячи школьников. Сейчас министерство образования и науки области готовит заявку на приобретение в ближайшие годы еще трех автолабораторий. Мобильные технопарки позволят вовлечь в научно-исследовательское и инженерно-техническое направления не только городских, но и сельских детей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.