На ликвидацию последствий паводка направлено свыше 200 специалистов и 75 единиц техники

В режим чрезвычайной ситуации переведены все подразделения регионального управления МЧС. Спасатели и сотрудники профильных ведомств помогают пострадавшим от дождевого паводка районам устранить последствия стихии. Между тем в северной Ивановке, откуда эвакуировали жителей, река Уркан пошла на спад.

Наталья Гундарева, корреспондент:

– К Ивановке Зейского района река Уркан начала подступать ещё в понедельник. Не дожидаясь паводка, людей начали эвакуировать в село Овсянка, где открыли пункт временного размещения в школе. Беременную женщину с двумя детьми и маломобильных граждан поселили в участковую больницу. Все получают воду, горячее питание и предметы первой необходимости.

На сегодняшний день в ПВР живут 25 человек, почти половина из них дети. Всего эвакуировано 69 ивановцев. Вчера выбраться из потенциально опасной зоны решили 39 сельчан. Вертолётом Ми-8 их доставили в районный центр, многие предпочли остаться у родных.

Ольга Асатрян, глава Ивановского сельсовета:

– Со вчерашнего дня больше эвакуированных не было. Сегодня уровень Уркана упал приблизительно сантиметров на 37. Сегодня планируется полностью обход подворовых территорий, акты обследования, составления протоколов комиссии и будет информация к вечеру, сколько подтоплено дворов и подворьев.

Понемногу стихия начала отступать и из Сковородинского района. Проезд по федеральной трассе к райцентру освободился от воды. В ближайшее время дорожники восстановят размытые участки полотна, и дорога снова откроется для транспорта. Что касается пострадавшего от паводка жилья, то вода по-прежнему стоит в 40 дворах и 8 домах города Сковородино.

«Вода ушла, открыла проезд по селу Невер. То есть нижняя федеральная дорога Сковородино-Невер. Вода идёт в рамках тех труб, справляется водоотведение. Участки подмытой дороги уже восстанавливаются. Дожди были сильные, насыщение почвы было максимальным, и вода поднялась, в огородах стояла вода. Но дожди закончились, буквально сутки не прошли, вода сошла практически везде и со всех участков по селу Невер», — рассказал глава Сковородинского района Алексей Прохоров.

Режим ЧС сейчас действует в семи районах и городских округах области. Подтопленными остаются больше десятка домов и порядка полутысячи дворов. Все силы и средства регионального управления МЧС, а также других ведомств, направлены на ликвидацию стихии. В зоне бедствия работают больше 300 человек. Пострадавшим амурчанам оказывается адресная помощь.

По прогнозам, неблагоприятная обстановка складывается в Селемджинском районе. Пик паводка ожидается в период с 25 по 27 июля у села Норск. Уровень воды в реке Селемджа может подняться до семи метров, что является опасным явлением. В населенном пункте пожарные аэромобильной группировки начали укреплять дамбу. На ликвидацию последствий направлено свыше 200 специалистов и 75 единиц техники.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.