Вода в реках поднялась выше отметки «опасное явление»

Читать Вести

Гребень паводка смещается к центру региона. Подъём уровня воды в реках выше отметки «опасное явление» вслед за Селемджинским и Мазановским районами ожидается в Свободненском, Серышевском, Белогорском и Благовещенском. Обстановку и меры помощи пострадавшим от стихии амурчанам обсудили на внеочередном заседании Правительства региона.

На Селемдже отмечается спад, но гидрологическая обстановка в регионе остаётся сложной. На 85 см за стуки по данным на воскресенье поднялся Амур в районе Благовещенска и достиг почти пяти метров. В течение ближайших дней, по сведениям гидрометцентра, прибавит ещё около двух метров. В районе Гродеково за сутки пограничная река поднялась на 105 сантиметров, у Константиновки на 128. И вплоть до конца месяца вода будет прибывать, также и в реке Зее.

Виталий Соловьёв, директор Амурского гидрометцентра:

– В Суражевке на сегодня подъём на 40, уровень 628. На 29 прогноз 720 будет, на 30 — 820, на 31- 880-900. То есть будет превышение отметки опасное явление на два метра. В Белогорье на сегодня подъём на 41, уровень 630, на 29 — 680 прогноз уровня, на 30 — 740, на 31- 800, на первое — 840-860 это тоже превышение опасного явления.

В районе Благовещенска на 84 сантиметра поднялась Зея за сутки, уровень почти 5 метров. Ко вторнику он достигнет 640 сантиметров, к четвергу уже 750, отметка опасного явления здесь 720. Жителей населённых пунктов Свободненского, Серышевского, Белогорского и Благовещенского районов, попадающих в зону подтопления, оповещают. Разлившаяся Селемджа нанесла ущерб жителям 11 сёл — подтоплено 390 домов и 550 приусадебных участков, эвакуировали 1300 человек.

«Граждане размещаются на ПВР — 445 человек, в том числе 168 детей, остальные у родственников это 859 человек из них 221- ребенок. Для оказания помощи пострадавшим создана группировка сил и средств — 763 человека, 166 единиц техники, 23 плав средства и 5 вертолётов», — уточнил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Материальная помощь пострадавшим, по решению амурского Правительства, будет оказана из областного бюджета. Выделят по 30 тысяч рублей за утрату имущества и по 10 за урожай. И те люди, которые приняли первыми удар стихии (это было почти неделю назад) уже могут получать деньги. Но как оказалось, не все муниципалитеты предоставили пакеты документов. В частности до сих пор не поступило данных от города Зеи и Сковородинского района.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Под вашу личную ответственность, граждане должны получить выплаты, у нас всё для этого есть и вся эта работа зависит от вас Поэтому если в ближайшие время вы этого не сделаете, потом просто физически не будет возможности, потому что будем заниматься ликвидацией последствий паводка — возьмите эту работу на личный контроль и проведите ее максимально быстро. Даю вам три дня.

Уже ясно, что и области не обойтись без помощи федерального центра. На ремонт дорог и инфраструктуры разрушенной паводком потребуются средства. Областные власти готовят обращение с просьбой ввести в Приамурье режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.