В Сковородинском районе приступили к ликвидации последствий паводка
К ликвидации последствий паводка приступили и в Сковородинском районе. Там, напомним, вода зашла в свыше ста подворий.
Затопленные огороды, погибший урожай, размытые дороги. Жители Сковородинского района о том, что такое большая вода знают не понаслышке. Паводки здесь регистрировались в 2006, 2013 годах и в этом году.
Алексей Щербаков, корреспондент:
– Когда Большой Невер вышел из берегов, подтоплены оказались около ста участков и ряд домов в нижней части поселка. Вода вышла и на дороги, в том числе на участок федеральной трассы «Амур» рядом с городом Сковородино. Сейчас река в обычном русле, но люди только начинают ощущать последствия безжалостной стихии.
Вода до сих пор стоит в доме Айсель Загородновой. Девушка с двумя детьми переехала в Невер в апреле, сделала ремонт, обустроилась. Сегодня затоплен подпол, часть веранды, огород, смыло запас дров.
«Вымыло все — мебель, паласы, полы вздуло .Сушили с помощью печки, чтобы что-то не сгнило окончательно, потому что столько сил вложено. Снимали жилье, ночевали, потому что ребятишки в таком доме ночевать, естественно, не будут. Сейчас разгребаем последствия. Конечно, жалко, обидно, больно, но что делать», — поделилась Айсель Загороднова.
Вода простояла в селе почти два дня. Спасатели, прибывшие на помощь местному населению, были готовы эвакуировать людей в случае ухудшения обстановки. По специальному графику людям подвозили питьевую воду.
Обильные осадки подняли уровень Большого Невера выше критической отметки почти на метр. Водопропускные трубы, которыми оборудован участок федеральной трассы в районе Сковородина, с такими объемами не справились. Потоки хлынули через дорогу, и зашли в город. Пострадали дома, расположенные на въезде в населенный пункт.
Алексей Самусев
– Буквально на двадцать минут наверх съездили, вернулись, а здесь уже все плавает. Соседи там вообще по самое окно утонули. Федералка как бы держит, не выпускает воду, трубы не справляются. У меня тоже здесь гараж затопило -10 см, в дом пыталась зайти вода, пришлось лопатой немного землю покопать .
В районе намерены решить проблему с водоотводными конструкциями федеральной дороги «Амур». Подрядчиком метанолового завода разрабатывается план по увеличению числа труб под трассой, которые обеспечат безопасное прохождение паводка и не дадут достигнуть критической отметки при подъеме уровня воды. Работы ожидается выполнить в 2020 году.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.