Получатель ДВ гектара развил собственное КФХ

Читать Вести

Получить «дальневосточный гектар» теперь можно еще в Бурятии и Забайкальском крае. Там программа стартовала 1 августа. В Амурской области она работает три года. Начинающий фермер из села Белоногово Константин Торубаро воспользовался таким шансом.

– 34 головы в общем: 19 коров, остальное — молодняк. Доим молоко, сдаём на маслозавод, получаем деньги.

А начинал более чем скромно — с восьми домашних коров. Содержал их на своем подворье. Пока не решил всерьез заняться сельским хозяйством и не получил «дальневосточный гектар» в декабре 2017 года.

Константин Торубаро, глава КФХ:

– Долго думал, брать или не брать. Я подумал, что в деревне есть проблемы со скотом, поэтому и взял «дальневосточный гектар».

На этой земле раньше была ферма. Здесь Константин Торубаро построил капитальную стайку для коров. И спустя всего два месяца — в феврале 2018 года — подал заявку ещё по одной госпрограмме: на покупку элитных нетелей и сельхозтехники.

На всё ушло 300 тысяч рублей собственных накоплений. В 10 раз больше получил от государства как начинающий фермер. На основную сумму приобрёл 13 элитных нетелей — краснопёстрых голштино-фризов. Первое потомство от новичков появилось в декабре прошлого года. За большим хозяйством помогают ухаживать сыновья.

«Помогаем во всем: сено косим, прессуем, убираемся, делаем все по сараю», — рассказал Данил Торубаро.

Благодаря поддержке государства теперь в хозяйстве Торубаро 34 головы крупного рогатого скота и «дальневосточный гектар», который через 5 лет плодотворного использования перейдет в собственность фермера либо в длительную аренду.

Екатерина Талалай, корреспондент:

– Сельское хозяйство — стало самым популярным в нашей области направлением использования «дальневосточного гектара». Развивать аграрную отрасль решили порядка 40% участников этой госпрограммы. В топе популярности районов для освоения — Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский. Оформление земли проводится бесплатно, просто и довольно быстро. Через Интернет, на сайте НаДальнийВосток.РФ.

На этой платформе много полезной информации для будущих «гектарщиков». Здесь можно узнать о грантах, изучить образцы бизнес-планов, а также реальные истории успеха людей, кто не побоялся действовать: получил бесплатный надел и развил его.