В Марково провели реконструкцию боя освободителей Китая с японскими захватчиками

Читать Вести

Масштабная реконструкция уникального боя по освобождению Китая от японских захватчиков прошла в селе Марково. В качестве площадки использовали артиллерийский капонир. Так инициаторы решили увековечить боевые заслуги советской армии и показать роль 101-го укрепленного района в прикрытии госграницы.

Патруль осматривает местность чтобы обнаружить диверсионные группы японской армии. Противник осуществляет захват, наши бойцы занимают позиции. Эта реконструкция — собирательный образ всех сражений в период с 9 августа по 2 сентября 1945 года, которые завершились победой над Квантунской армией. Пулемет «Максим», миномет, самозарядные винтовки Токарева, противотанковые ружья и танк Т-34 — используются образцы вооружения периода Второй мировой войны. Даже форма пошита из ткани тех времен.

Василий Семенов, руководитель Амурской областной общественной организации «Мотопатриот»:

– Мало людей знают, что во время начала Великой Отечественной войны, форма была образца 1935 года без погон и с петличками. И с 1943 года начали шить форму в погонах. Европа знает нас как освободителей именно в погонах, поэтому стараемся приблизиться по максимуму.

Мотоциклисты, артиллеристы, пулеметчики, танкисты — участвовали более 100 человек. Об обстановке на фронте докладывали 5 связистов. Телефоны реальные, в рабочем состоянии.

Сергей Дорофеев, участник военно-исторической реконструкции из Хабаровска:

– В Хабаровске уже реконструкция проводится более 15 лет. Я лично 3 раза в Москву летал на большие фестивали. А здесь мы решили своих коллег поддержать, помочь. Ну, отделение связи украшает, я думаю, это мероприятие.

Нашлись герои и на роль детей полка. А ведь совсем маленькие солдаты, по словам организаторов, тогда наравне со взрослыми проливали кровь, защищая Родину. Среди них немало орденоносцев. Для Вани Ермолаева это уже 3-я реконструкция, на этот раз в роли стрелка в окопе.

«Интересно, все это разбираешь, чистишь сам, заряжаешь, патроны холостые. Мне очень нравится, мы повторяем нашу историю, чтобы люди не забывали», — поделился участник военно-исторической реконструкции Иван Ермолаев.

После сражения зрители смогли не только ближе познакомиться с образцами вооружения и капониром 1940 года постройки, но и попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне.

Вера Дечканец, жительница с. Марково:

– А я смотрю тут уже третью неделю, помогаю, чаем пою, тех которые ремонтируют, лица им вымываю от мазуты.

Организаторы надеются, что такие масштабные события позволят как можно большему числу молодежи узнать о том тяжелом времени. А эту реконструкцию считают небольшой репетицией в преддверии 75-летия со дня Победы. Следующая, обещают, будет еще мощнее и ярче.