Любителей полакомиться грибами просят соблюдать меры предосторожности
Одеваться ярко, не забывать зарядить мобильный телефон и не брать с собой по грибы малышей настоятельно советуют амурские спасатели. Сезон «тихой охоты» в разгаре, и специалистам уже трижды приходилось искать людей в лесу. Осторожнее необходимо быть и в процессе приготовления грибных блюд.
– Ну вот, молодые грибы! Молодые маслята!
Такие, как правило, чаще всего встречаются рано утром. Это, по мнению опытных грибников, самое подходящее время для сбора. У каждого из них есть свои заветные места, где вероятнее всего набрать подосиновики, подберёзовики и другие популярные грибы.
Владимир Украинский:
– Ну обычно ходят после дождя. На сегодняшний день в лесу за грибами наблюдается затишье. Ждём теплой и влажной погоды и хорошего урожая.
Это в окрестностях Благовещенска, где неделю уже почти осадков не наблюдается. В других районах дожди идут, грибы растут быстрее. И те, кто уже себе собрал предостаточно, традиционно снабжают других. Предлагают, как правило, выстраиваясь вдоль автотрасс. Эксперты между тем советуют любителям полакомиться соблюдать меры безопасности, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Наталья Саблук, помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области:
– После сбора грибов их нужно приготовить в этот же день. Нельзя хранить грибы 2 дня в холодильнике, потому что неизменно может наступить отравление, даже если это грибы хорошие. Ни в коем случае нельзя покупать грибы на улице, у неустановленных лиц, а тем более, если это грибы соленые или сушеные, потому что неизвестно, что было положено в банку. Это очень высокий риск получения пищевого отравления.
Воздержаться от грибных блюд вовсе советуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Для малышей это тяжелая пища, как бы хорошо ни была приготовлена, уверяют эксперты. А спасатели настаивают ещё и на том, что ребятню на «тихую охоту» брать нельзя. Буквально во вторник в Омской области пропал трёхлетний мальчик, который отправился в лес с родителями и потерялся.
Денис Долинин, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области:
– Очень сильно, конечно, рекомендуем не брать с собой маленьких детей, потому что если вы потеряетесь, им будем сложнее перенести тот же холод и дождь, чем взрослому человеку. То есть нужно позаботиться самим о своих же детях.
Терялись уже грибники и в Приамурье — в Зейском и Ромненском районе людей благополучно нашли, а вот в Магдагачинском ищут уже неделю. Специалисты призывают тщательно готовиться к походу, даже если это хорошо знакомый путь. Прежде всего, необходимо сообщить родственникам, куда направляетесь и когда собираетесь вернуться. Обязательно взять мобильный телефон с полной батарей и помнить экстренный номер спасателей — 112.