Всероссийская олимпиада «Ближе к Дальнему» дает преимущество при поступлении в дальневосточные вузы
Амурские университеты и техникумы сегодня подводят итоги приемной кампании. Завершены обе волны зачисления. Некоторые абитуриенты использовали дополнительные баллы, получив их за призовые места олимпиад. К примеру, всероссийской под названием «Ближе к Дальнему».
Это интеллектуальное состязание сплотило более 30 тысяч школьников со всей России. Олимпиада проходила с декабря прошлого года по май нынешнего. Ее организаторами выступили ДВФУ и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Тесты рассчитаны на ребят с 6 по 11 классы, включая младшие курсы профучилищ, всего три тура. Первые 2 — заочные, через сайт на платформе «Учи.ру».
Екатерина Талалай, корреспондент:
– Финал очный, проходит на базе вузов-партнёров (в нынешнем году) его провели в ДВФУ. Все эти учебные заведения находятся на территории Дальнего Востока — в таких городах, как Якутск, Хабаровск, Биробиджан, Владивосток, Благовещенск. Партнёром олимпиады в нашей области стал АмГУ. Участие приняли более 330-ти амурских школьников, трое из них вышли в финал. В итоге выпускница этого года благовещенка Элина Ольховская стала призером. И поступила в одно из лучших высших учебных заведений Дальнего Востока.
Сейчас АмГУ вновь готовится присоединиться к этой всероссийской олимпиаде, идут переговоры и обсуждаются детали. Сроки те же — первый тур стартует в декабре.
«Очень замечательная олимпиада. Все задания, будь то литература, история, география с элементами экономики — все касается Дальнего Востока. Поэтому, она крайне интересна ребятам, которые здесь живут, и будут поступать в вузы нашего региона», — рассказала директор общеобразовательного лицея АмГУ Виктория Ерёмина.
Победители и призёры получают до десяти дополнительных баллов при поступлении в вузы-партнеры. И уже в прямом смысле становятся ближе к Дальнему, обучаясь профессии именно здесь, в Дальневосточном федеральном округе.