Идеи, объединяющие людей: Эксперты ДВ думают над развитием внутреннего имиджа региона
Инициативность жителей городов и сёл области может поспособствовать привлечению инвестиций. Ресурсы роста региональной экономики обсуждались сегодня в Амурском экспертном клубе. Дискутировали ученые и специалисты Дальнего Востока и федерального центра.
Для развития любой территории необходимо создать образ региона, убеждены эксперты. И добавляют: внешний имидж Приамурья сформирован — благодаря активности властей, бизнеса, культурной составляющей. А вот над внутренним нужно работать. Аналитики предлагают выявить идеи, которые бы объединяли людей вокруг своей малой Родины.
Леонид Бляхер, профессор Тихоокеанского государственного университета из Хабаровска:
– Если люди осознают своё единство, нет ничего более мощного в качестве ресурса развития, именно территориальное единство. Говорят, что из двух деревень всегда жила богаче та, где люди умели дружить. Просто-напросто им было проще договориться о том, чтобы вместе проложить дорогу, вырубить засеку, то есть что-то сделать. Сегодня это проблема, с которой надо работать.
Объединить жителей может и богатейшая история, и традиции, и новые проекты, и даже проблемы. Главное — задать подходящий, правильный тон, на сегодня, на завтра и дальнейшую перспективу.
«Мы сначала изучаем регион, смотрим, как здесь всё устроено, как люди живут. И потом уже в ходе обсуждения и обработки результатов мы можем говорить, что можно сделать», — объяснил профессор Высшей школы экономики из Москвы Симон Кордонский.
Это уже вторая сессия Амурского экспертного клуба, который был создан для выработки оптимальной стратегии позиционирования нашего региона и его развития. И первое собрание специалистов разных сфер, как подчеркнул губернатор (он, кстати, обязательный участник дискуссий), уже дало эффект.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– Мы приняли ряд решений. И, в частности, одно из них — на ближайшей, августовской сессии мы предусмотрим льготу для гостиниц, новых гостиниц на территории Амурской области. И будет заключаться в нулевой ставке по налогу на имущество на 3 года. Это к вопросу нехватки гостиниц соответствующего качества. И, я думаю, поспособствует развитию этого процесса.
Также в Приамурье планируется создание центра развития территорий, специалисты которого будут изучать самые передовые практики российских регионов и внедрять в нашем. Конечная цель — повысить качество жизни населения области.