Перепись подводного мира: амурские биологи обнаружили в озере Осиное необычного обитателя
Специалисты Благовещенского педуниверситета изучают амурские озера, которые находятся в ареале обитания дальневосточных аистов. Исследования проходят в рамках крупного экологического проекта Всемирного фонда дикой природы. Пока в поле зрения биологов водоемы трех заказников.
Пара чебаков да один взрослый сазан — вот и весь ночной улов. Но жарить рыбку никто не собирается. В полевых условиях биологи разворачивают мобильную лабораторию. Речных обитателей, как моделей перед выходом на подиум, сначала взвешивают, потом измеряют талию и, наконец, длину от кончика носа до хвоста. Над определением возраста придется потрудиться уже в стационаре.
Ихтиологические данные вносят в чешуйную книгу. Биологам нужно понять, сколько и какая рыба здесь обитает, дает ли здоровое потомство, или особей одолели паразиты. Чебак уже при первичном осмотре дает ответ на один из вопросов — его медленно убивал пресноводный рачок.
Этот паразит для человека не опасен, так же как и для птиц. Но рыба ослаблена, возможен массовый мор.
Роман Подолько, директор Научно-образовательного центра БГПУ:
– Те же случаи в прошлом году — Козмодемьяновское водохранилище, помните мор рыбы. Тоже не исследовано, из-за чего? Либо может из-за полей химикатов, или из-за нехватки кислорода, что-то случилось с этой рыбой.
А озеро Осиное, которое находится в Амурском заказнике, облюбовали свыше полусотни дальневосточных аистов. Будут проблемы с кормовой базой — и они покинут насиженные места.
Александр Барбарич, проректор по научной работе БГПУ:
– Красивая, крупная птица, которая в основном питается рыбой. И от состояния озер, и от состояния водотока, где она питается, зависит благополучие вида. Нам необходимо в итоге понять, насколько, до какого предела мы можем наращивать численность.
На летние каникулы в Приамурье прилетают около 150 краснокнижных пар. Больше всего гнездится в Березовском, Муравьевском и Амурском заказниках. С них специалисты решили и начать. Выиграли грант на миллион рублей, приобрели современную лабораторию и летом открыли полевой сезон.
Юлия Долгорук, специальный корреспондент:
– Изучать озеро Осиное ученые начали в начале августа, и буквально в первый день сделали открытие. Правда, случайно. Зачерпнули сачком воду у самого берега и в массе ила обнаружили креветок. По размеру они, конечно, меньше морских сородичей, но по вкусу, говорят специалисты, ничем не отличаются.
Нетипичные обитатели для нашего региона, уверяют биологи. Дальневосточную пресноводную креветку можно встретить в Приморье да в искусственном водоеме Райчихинской ГРЭС, куда ее завезли много лет назад в качестве чистильщика. Сюда же могла попасть через водоплавающую птицу.
– Если мы сейчас погрузим ее в горячую воду, сварим, она приобретет характерный розовый цвет, который мы привыкли видеть.
Работы прибавилось — за креветкой ученые будут следить так же, как и за рыбой. Нужно понять, как ракообразные южане зимуют. А еще находка станет частью научно-исследовательской статьи, куда войдут данные о том, кто обитает в водоемах, и нужно ли продолжать заманивать в наши края дальневосточных аистов, устанавливая треноги под гнезда.