Подготовка к отопсезону: В сельских котельных заменяют старые котлы на автоматизированные
Готовность комммунальной инфраструктуры Приамурья к отопительному сезону на сегодня — более 90%. Освоено почти 680 млн рублей. Масштабной модернизации подверглись и котельные Белогорского района.
Звуки ремонтных работ непрерывно доносятся из котельной Заречного. Она останется единственной в селе, где проживают около 400 человек. Вторую (возле школы) консервируют, а в этой проводят масштабное переоборудование. В частности, устанавливают современные котлы.
Николай Коренец, исполнительный директор теплоснабжающей компании:
– Плюсов здесь очень много, начиная с экологии. Либо 2 дымовые трубы, образно говоря, либо 1. Более того, вот эти 3 котла установленные, у них газов дымовых, вредных на порядок меньше, чем у тех котлов, которые были установлены до этого. Потому что здесь и принцип, и система сжигания, горения топлива, она здесь принципиально отличается от старых котлов.
В Белогорском районе более 82-х миллионов рублей выделено на подготовку к отопительному сезону. Около половины суммы — из областного бюджета. Остальная часть — средства предприятий и муниципалитета.
Татьяна Парфенова, начальник отдела муниципального хозяйства по Белогорскому району:
– Очень долгое время не проводились такие масштабные ремонтные работы. Практически во всех сельсоветах они проводятся. В основном это замена старого оборудования на более совершенное, современное, новое.
В котельной Заречного будет 2 основных теплоагрегата и 1 резервный — значительно мощнее прежних.
Алексей Щербаков, корреспондент:
– Самое главное отличие новых котлов — даже не большая мощность, а автоматическая подача топлива. Теперь, чтобы загрузить уголь, не нужно будет работать лопатой. Достаточно просто нажать на кнопку.
Обновлена и система работы. У каждого котла — щиток управления. Благодаря автоматике участие человека сводится к минимуму.
«Термостат, показывающий температуру в данный период, и термостат, в котором непосредственно устанавливается температура, необходимая для подогрева сетевой воды. Котел в автоматическом режиме поддерживает данную температуру определенное количество времени», — объяснил главный инженер теплоснабжающей компании Сергей Хлебников.
Значительные изменения коснулись не только котельных Белогорского района, но и теплотрасс. Заменяют более 2-х километров старых труб на более долговечные. В качестве утеплителя — не стекловата, а пенополиуретан. Специалисты говорят, масштабная модернизация позволит повысить надежность отопления населенных пунктов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.