Открытые, амбициозные, настойчивые: Участники проекта «Кадры будущего для регионов» продолжают демонстрировать свои идеи
В эти дни в Приамурье работает школа, где готовят кадры будущего для региона. Участниками федерального проекта стали почти две сотни амурских школьников и студентов.
В рабочем шуме рождается истина, ну или, как минимум, успешные проекты. Региональная школа в «Колоске» работает уже три дня. 180 старшеклассников и студентов-первокурсников попали сюда не случайно. Летом каждый написал эссе с размышлениями о перспективах развития родного края. Сегодня ребята разбились на группы по интересам и коллективным разумом создают проекты ближайшего будущего.
Екатерина Сафонова, участница проекта «Кадры будущего для регионов» из Архары:
– Экологическая обстановка в Амурской области, скажем честно, обстоит не очень. Поэтому мы решили разработать парк определенный, который будет направлен именно на экологию. Чтобы люди задумались.
Ребята напротив делают ставку на личностное лидерство. Придумали интеллектуальную игру «Прокадр». Она поможет даже неуверенным в себе школьникам громко заявлять о своей позиции. А еще работать в команде. Это важно, говорят участники.
Александра Григорьева, тьютор:
– Все лидеры, по сути, могут взаимодействовать. Главное — это прислушиваться к своим же соотечественникам, и к другим лидерам, для того чтобы выбрать наиболее правильный и верный вариант.
Придумать одно, а презентовать свою идею — совсем другое, рассказывают столичные тренеры. Юрий Юрманов уже второй год ездит по стране. Проект «Кадры будущего» запустили в 2018-м. Сначала приняли участие 7 регионов. Сегодня — уже втрое больше. Приамурье новичок, но федеральные инспекторы уже отмечают: ребята открытые, настойчивые и амбициозные.
«Это не просто игра и на этих сборах игра не закончится. Мы говорим «Игра» — я беру это в кавычки — это работа. У ребят открываются перспективы собственного роста, открывается возможность своей профессиональной траектории, выработать, посмотреть, куда они двигаются», — рассказал руководитель группы федеральных тренеров программы «Кадры будущего для регионов» Агентства стратегических инициатив из Москвы Юрий Юрманов.
Каждый проект важен, уверяют наставники. Ведь заявленные темы не перекликаются между собой. Одни участники пытаются разработать стратегию развития сельского хозяйства. Других волнует тема пенсионеров, которые часто становятся жертвами интернет — мошенников. Команде «ПРОамурье» повезло. Интернет-кафе им предложили открыть на всероссийском портале «Поколение уверенного будущего», где уже рассказывают об истории своего края участники других регионов.
Софья Шачкина, участница проекта «Кадры будущего для регионов» из Белогорска:
– Это интернет площадка, которая в большей степени ориентирована на подростков, школьников и студентов. Т.к. конечно без знания истории области, ошибок и проблем мы не сможем построить своего будущего. Но, мы не ограничиваем возраст для участников нашего проекта.
Это только установочная сессия. Совершенствовать проекты ребята будут и дальше, но уже дистанционно. Итоги подведут в апреле сначала на региональном уровне. Лучшая команда отправится в Москву на Всероссийский форум «Наставник». Кроме того, лидерам полагается путевка в «Артек», куда съедутся кадры будущего из 23 регионов страны.