Накануне состоялось торжественное закрытие фестиваля «Амурская осень-2019»
Фанфары отгремели, журавли розданы. Последние полторы недели область жила главным творческим событием года — фестивалем «Амурская осень». Его итоги подвели накануне в Благовещенске. Церемония награждения проходила в зале ОКЦ и, как всегда, при аншлаге.
Как эти юные танцоры, так и фестивальная осень, буквально пробежала по районам Приамурья. Более 100 концертов и творческих встреч. В кинотеатрах каждый день премьерный показ. На спектаклях полные залы ценителей театральных постановок. Окунуться в творческую атмосферу смогли более 40 тысяч зрителей.
Елена Перепечко:
– Этого же нам не хватает в повседневной жизни. Правда? Адреналин выработался в организме, и теперь, наверное, мне зарядки хватит еще на полгода.
На амурской земле творческая элита встречается уже в 17 раз. Нынешняя осень собрала свыше 250 артистов и режиссеров. И каждый надеялся, что в их руки прилетит символ фестиваля — золотой журавль. Но первый приз вручил губернатор Василий Орлов артистке с большой буквы. Раиса Рязанова — особый гость форума. За плечами свыше 200 ролей.
Раиса Рязанова, народная артистка РФ, лауреат Госпремии СССР:
– У нас актеры выходят потные, просто потные от той отдачи и энергии, которая должна присутствовать в отношениях персонажей, она 100% всегда.
В конкурсе антреприз шесть номинаций, гран-при у мюзикла «Лабиринты сна». А лучшим режиссером признали Павла Сафонова за спектакль «Мужской аромат. Оркестр». В этой же постановке сыграла, по мнению жюри, и лучшая актриса конкурса, Ольга Ломоносова. В мужской номинации отметили Александра Стекольникова, который смешил публику в комедии «Ну и фрукт Ты». Очередной журавль улетел в руки Ольге Хохловой за роль второго плана. Артистка признается — интуиция подсказывала, что постановку «Босиком по парку» отметят и зрители, и строгие судьи. Но что награда будет именная, для нее стало сюрпризом.
«Когда меня объявили, у меня стал вырывать из рук микрофон, я говорю, я не пойду. Даже вот так. Странная реакция у меня была. Удивительно. Мне очень приятно. Журавль первый! Красивый такой!», — призналась актриса театра и кино Ольга Хохлова.
Амурский журавль попался в руки и нашему земляку. Александр Мохов, артист и режиссер, родом из Шимановска, рассказывает: хотел бы показать свое детище, спектакль «Авантюристы поневоле» в родном городке, не получилось. Зато в Благовещенске артисты выходили на сцену дважды. Молодежь шла на Павла Прилучного, более взрослое поколение — на Раису Рязанову. В итоге — спецприз от жюри.
«Я сказал, ребята — театр это зрители. Никакие жюри, никакие фестивали, я серьезно так считаю. Поэтому главное не старайтесь, играйте, как вы играете всегда. Хулиганьте, чтобы всегда контакт был», — поделился заслуженный артист России Александр Мохов.
В конкурсной программе фестиваля было заявлено и 37 фильмов. Лучшей короткометражкой признана «Трасса ноль». Из картин полного метра гран-при имени Приемыхова выиграла работа Полины Ольденбург «AD LIBITUM», еще одну статуэтку этому режиссеру вручили за лучший сценарий.
Полина Ольденбург, режиссер:
– Эмоции совершенно невероятные! Я здесь с первого дня нахожусь в каком-то приподнятом состоянии. И то, что это сегодня увенчалось таким призом, я просто не знаю, как поделиться со всем миром своей радостью.
За три часа, что длилась церемония закрытия, вручено свыше 20 амурских журавлей. Члены жюри отметили не только конкурсные работы, но и имена. В числе награжденных Оксана Сташевская, Ольга Прокофьева, Ирина Шведова, Павел Прилучный. «Амурская осень» ушла, но обещала вернуться, говорят со сцены организаторы. Они уже начинают готовиться к следующему, 18 форуму.