Амурские аграрии приступили к уборке сои

Главная страда стартовала в Приамурье — соевая. В целом по области (с учетом потери части посевов из-за летнего переувлажнения) предстоит обработать 657 тысяч гектаров. Первыми в поля вышли механизаторы хозяйства имени Негруна.

Вот она, первая амурская соя урожая 2019 года. За пару дней в хозяйстве имени Негруна намолотили порядка 2 тысяч тонн бобовых. Урожайность составила до 19 центнеров с гектара. Стартовали аграрии с лучших участков.

Артем Самсонов, бригадир:

– В нынешнем году сильная переувлажненность, и было мало теплых дней, поэтому, мы считаем, что у нас неплохие показатели. Данный массив, здесь у нас полторы тысячи гектаров, подходит хорошо для уборки. Земля просохла, мы не буксуем здесь, можно срез делать, то есть каждое зерно, каждый стручок — все подбирать.

Одна из причин раннего старта кампании — тщательно подобранный сорт сои. «Пруденс» канадской селекции распробовали здесь еще 3 года назад. Главное преимущество — большая масса боба. Тысяча зерен весят около 200 граммов. Посев — в начале мая и до июня, созревание — сентябрь. В случае неблагоприятной погоды поле может практически без потерь простоять и до ноября. В этом году под «Пруденс» в хозяйстве отвели 4 тысячи гектаров из 13,5 общего клина сои.

Еще один фактор успеха Новоалексеевского сельхозпредприятия — обеспеченность мощной техникой. Одновременно на поле работают 20 высокопроизводительных комбайнов, в кабинах которых комфортные условия. Плюс большинство рабочих процессов контролирует компьютерная начинка.

Олег Пономаренко, комбайнер:

– Правой рукой я управляю жаткой и комбайном. А левой — только рулем.

Однако несколько агрегатов простаивают из-за отсутствия механизаторов. Хотя молодежь на селе пытаются удержать высокой зарплатой и разнообразными видами материальной поддержки.

«Мы построили на сегодняшний день 18 новых квартир, квартиры с коммунальными услугами, ванна, туалет, вода. На сегодняшний день у нас 4 квартиры стоят, в которые поселить некого. Нужда у нас в технических специалистах — это комбайнеры, механизаторы, водители и инженерно-технический состав. У нас один главный инженер с образованием, больше никого нет», — рассказал директор сельхозпредприятия Николай Епихин.

И всё же хозяйство имени Негруна год за годом остается в числе лучших не только в Ивановском районе, но и в целом по области. Если не подведет погода, жатву бобовых здесь планируют завершить в числе первых — во второй декаде октября.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.