В Амурском областном краеведческом музее стартовал первый межрегиональный молодёжный этнофорум «Живые традиции»

Читать Вести

Пройти древний языческий обряд УлганИ, с помощью которого в далёком прошлом эвенки защищались от несчастий и коварства злых духов, могли посетители областного краеведческого музея. Так необычно в Благовещенске стартовал первый межрегиональный молодёжный этнофорум коренных малочисленных народов севера «Живые традиции».

Только пройдя древний обряд, в этот день посетители областного музея могли попасть внутрь. В оригинале эти ворота должны стоять в лесу у костра, а пропускать через них нужно всё, что помогает в таёжной жизни. Тогда духи наградят участников церемонии удачей.

Галина Антоновская, участница этнофорума «Живые традиции»:

– Этот обряд проходили все (от мала до велика,) когда собирались на больших праздниках эвенки, их семьи, рода. Даже проводили с собой оленей, проносили копья, ружья, для удачи в охоте.

Поучаствовать в древних обычаях предков пожелали многие, привлекло ли это к ним удачу — сказать трудно, но хорошего настроения точно добавилось.

– Эвенки верили в то, что злые духи собираются за спиной. Вообще, они, когда встречались, они тёрлись спинами, чтобы своих злых духов сбросить.

На первый межрегиональный этнофорум коренных народов севера, организованный на средства гранта амурского министерства культуры, собрались представители нескольких национальностей — эвенки, эвены, чукчи, нанайцы, удэгейцы и даже эскимосы. Приехали не просто для общения, но и для обмена опытом популяризации народных традиций среди населения.

Валерий Москвин, председатель совета молодёжи Ассоциации коренных народов Севера Амурской области:

– Мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. А именно бисероплетение — это изготовление национальных орнаментов, мастер-класс по резьбе по кости. Также у нас будет мастер-класс по национальным танцам и видам спорта.

В прыжках через нарты равных эвенкам среди посетителей фестиваля не нашлось. Большое внимание привлекли и народные умельцы.

Юрий Кончуга, участник этнофорума «Живые традиции»:

– Я представляю культуру удэгейцев. Я привёз с собой заготовки сувениров — это кулончик, серьги и брелки. Каждое такое изделие несёт в себе сакральный смысл. Например, след тигра приносит удачу.

Конечно, большого практического смысла многие из этих промыслов сегодня уже не имеют. Однако, энтузиасты, поддерживающие эти традиции, уверены: забывать их нельзя, иначе утратится и самоидентификация многих малочисленных народностей. Без своеобразия которых оскудеет и вся культура нашего многонационального государства.