Около 300-т жителей областной столицы приняли участие в акции «Живи, лес!»
«Живи, лес!» на улицах Благовещенска. Очередную партию саженцев разместили на окраине города. Всероссийская акция заставила взяться за лопаты почти 300 человек.
Молодежь и особенно дети внимательно следят за каждым движением специалиста, который объясняет: посадка деревьев — дело тонкое, потому и столь подробный инструктаж. На улицу Муравьева-Амурского выделили 250 саженцев, выращенных в питомниках областных лесхозов.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– Я значительную часть своего детства провел на бабушкиных огородах, поэтому деревья сажал в достаточном количестве и примерно представляю, как это делается. Ямку раскопать, дерево поставить, закопать и полить. Технология примерно такая. Если будет падать вбок, можно и палочку привязать.
Политики, волонтеры, школьники — в проекте озеленения родного города поучаствовали около 300 человек. За лопаты взялись и жители этого микрорайона. Сестер Никулиных и их подружку привела бабушка. Девчонки признаются: сажать деревья, оказывается, совсем не трудно.
София Никулина:
– В моем дворе не шибко много деревьев, там несколько берез посадили. А вот за домом посадили больше деревьев и так красиво стало. Ну, может ещё забор здесь сделают, и вообще красота будет.
Всероссийской акции «Живи, лес!» уже восемь лет. Благовещенск присоединился к ней четыре года назад. Экологический субботник проходит каждую весну и осень. На смену старым карагачам и тополям приходят декоративные породы, которые уже растут в разных районах города.
«Тополя мы не садим, они свою задачу выполнили в момент, когда город надо было осушать. А сейчас они на улицах города лишние. Либо, если садить тополя, нужно подбирать сорта гибридные, которые не дают пух», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.
На пике популярности нынче модели размера плюс — калина, орех, рябина, краснотал и бересклет — они будут расти больше вширь, нежели в рост, а значит, не станут помехой линиям электропередачи. Растения сейчас в спячке, а это самое удачное время для посадки, говорит Артем Сверщук. Сотрудник лесхоза на субботник пришел с женой и семимесячной дочкой. Для пары это уже второе семейное дерево, посаженное в Благовещенске.
Артем и Елена Сверщук:
– Думаю, эта акция очень важна для будущего. Когда вырастим, будем показывать ваше интервью и говорить, что у тебя на этом месте растет дерево. Будем приезжать, наблюдать.
Подобные акции сегодня проходят во многих городах и селах области. Добровольцы озеленяют и лес, который последние годы серьезно страдает от пожаров. Только в этом году в Приамурье было высажено свыше 140 тысяч молодых деревьев разных видов. И если хотя бы каждое второе приживется, дышать амурчанам станет намного легче.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.