Губернатор Приамурья призвал депутатов интересоваться психологическим микроклиматом в подростковых коллективах

Читать Вести

Ноябрьская сессия регионального парламента началась с обсуждения трагедии в Амурском колледже строительства и ЖКХ. К Заксобранию обратился губернатор. Василий Орлов призвал депутатов в ходе командировок уделять внимание вопросам образования и интересоваться психологическим микроклиматом в подростковых коллективах.

Чтобы избежать повторения трагедии, что случилась в строительном колледже, Василий Орлов требует усилить меры безопасности в образовательных учреждениях. Другая сторона вопроса — подростковая агрессия. Недавно широкой общественности стала известна еще одна конфликтная история. В 26 благовещенской школе ученик досаждал одноклассникам на протяжении длительного периода. Родители обращались к руководству заведения. Разбираться стали лишь после того, как 20 детей не вышли на занятия.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Практика показывает (по примеру 26-й школы), что преподавательское сообщество, родители, сами ученики зачастую не хотят «выносить сор из избы». Это, к сожалению, приводит к трагическим последствиям. Я прошу вас тоже включиться и при работе на территориях в обязательном порядке при посещении образовательных учреждений погружаться в эту тему, задавать вопросы, помогать принимать правильные решения во избежание повторения подобных ситуации.

Губернатор призвал пересмотреть организацию работы охранных предприятий и модернизировать техническое оснащение. Три месяца назад для этого уже корректировали областной бюджет, дополнительно выделив 80 миллионов рублей. До конца года, вероятно, сумму еще увеличат. Ещё один весьма важный вопрос — проект бюджета на ближайшую трехлетку. В ходе первого чтения обсуждали основные параметры.

Вячеслав Логинов, председатель Законодательного Собрания Амурской области:

– Бюджет сохранил свою социальную направленность — более 54% будет направлено на социальную сферу. И для нас это, конечно, приоритет: образование, здравоохранение и социальная защита.

Областной бюджет сверстан с профицитом: от полумиллиарда в следующем году до почти 2 миллиардов в 2022 году. Отчасти за счет снижения госдолга. С учетом собственных средств и поступлений из федерального бюджета доходы Приамурья в новом году превысят 62 миллиарда рублей. Принципиально важно, что сохранятся все социальные гарантии амурчанам (а некоторые даже приумножаются). На экономический блок отводится 26 миллиардов рублей — это почти 40% казны. Увеличится и сумма на поддержку муниципалитетов. В числе принятых на ноябрьской сессии законопроектов и касающийся «мусорной реформы».

Ирина Киевская, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии:

– На сегодняшний день у нас эти полномочия существуют и у министерства экономики, и у министерства ЖКХ, и, конечно, у министерства природных ресурсов, не говоря уже о ряде управлений, и так далее. Внесён закон о том, чтобы это был один уполномоченный орган. Я считаю, что это решение прекрасное, и оно своевременное. И это действительно позволит ускорить реализацию реформы на территории области.

Хорошая новость есть для получателей бесплатной земли — многодетных семей и родителей воспитывающих ребятишек с особенностями здоровья. В первом чтении одобрена поправка об освобождении от сбора документов. Предполагается, что необходимый пакет справок сформируют в местных администрациях.