Самый большой в России передвижной детский технопарк побывал в Белогорском районе

Читать Вести

Ракеты, роботы, виртуальная реальность и машина-трансформер. Самый большой в России мобильный детский технопарк «Кванториум» совершил первый рейс.

14 метров в длину и способность вырасти до 5,5 в ширину. Машину изготовили по индивидуальному заказу Амурской сети инновационных детских центров. Учитывая главное пожелание: чтобы места хватало и школьникам, и солидному количеству современной техники, работе на которой их предстоит учить.

Светлана Дюжова, корреспондент:

— После трансформации мобильный технопарк «Кванториум» принимает вполне внушительные объемы. Помещение внутри довольно просторное. Как мы видим, здесь помещается целый класс. Есть место и для свободного перемещения педагога… А за этими дверьми находятся еще 2 помещения мобильного технопарка — там, где хранится оборудование, и производственный цех. Интересная деталь — каждый из входов машины оснащен домофоном: в целях безопасности.

А для комфорта — кондиционерами и современный системой отопления. Последняя проверку на прочность прошла сразу же (при суровых минус 35). Первое занятие в передвижном комплексе организовали для восьмиклассников Возжаевки. На мастер-классе ребят знакомили с основами промышленного дизайна. Стартовали с правил работы на графических планшетах.

Олеся Гайдук:

— Это очень интересно, мне это понадобится. Я хочу стать художником.

Параллельно с промышленным дизайном школьников будут учить робототехнике. Каждый кванторианец должен в итоге сам создать и распечатать робота на 3D-принтере. Сразу по две смежные дисциплины включают в себя и другие направления, доступные в мобильном технопарке. Чтобы охватить больше слушателей, занятия проводят не только на базе передвижного комплекса, но и в школьной «Точке роста».

В мир виртуальной реальности многие сельские ребятишки погрузились впервые. Увлекательное занятие, но самостоятельно создавать воображаемые миры еще круче, говорят педагоги. С целью заразить ребят информационными технологиями наставники и отправились в турне по области.

Денис Хрущев, наставник курса «VR/IT» мобильного технопарка «Кванториум-28»:

— Научить их создавать продукт, который в производстве потом можно использовать реально. Задача стоит, чтобы проекты соответствовали требованиям нашего амурского региона, чтобы они могли реализоваться прямо на нашей территории. Мы будем стараться находить такие проекты, которые будут не только детям интересны, но и полезны для области вообще.

Без ракетомоделирования в самом космический регионе страны не обойтись. «Аэро/Гео» — еще одно направление в мобильном технопарке. Кстати, после ознакомительного рейса в полноценный двухнедельный он отправится сразу поле новогодних праздников. Весь учебный год мобильный комплекс будет курсировать между 6 селами. В ближайшие пару лет в область должны прийти еще 4 таких машины, и маршрутная сеть «Кванториума» расширится на весь регион.