ГТРК "Амур" ищет ТВ-корреспондента, корреспондента (райтера) на сайт. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сулили счастье, а заодно оттачивали своё мастерство актёры студии «Этюд» в канун Старого Нового года

Пшено под порог на счастье и удачу. Актеры благовещенской театральной студии «Этюд» не изменили своей давней традиции и в канун Старого Нового года в роли ряженых вновь прошлись по домам жителей областного центра с пожеланиями добра и здоровья.

«Нужно книжку плотно завязать, чтобы ключ не выпал, привязать к ключу нитку и пойти повесить», - рассказывают о гадании. Начнет вертеться вокруг своей оси у входной двери - жди в этом году исполнения желания. Актеры театральной студии вновь собрались за святочным столом, чтобы вспомнить народные обычаи и погадать на ближайшее будущее. Кого ждет приятное знакомство, кого - денежный куш, а кого - удача в учебе и карьере, ребята узнавали при помощи пуговиц, поленьев, спичек, крупы и пирогов с сюрпризами.

«Гадания добавляют веры, особенно если хорошее гадание получается. В прошлом году у меня выпало, что я окончу школу хорошо. И действительно, всё вышло так, хотя у меня были проблемы в школе. Но я и сама, наверное, старания приложила», - поделилась артистка театральной студии «Этюд» Екатерина Исаева.

Традиция совместно проводить вечер в канун Старого Нового года в молодежном театре зародилась восемь лет назад. Гадания не самоцель, рассказывает руководитель студии Екатерина Набока, это своеобразный способ отточить актерские способности. Ведь из ГДК компания ряженых отправляется в гости к жителям ближайших домов. По дороге и валенок с ножки бросают, и количество планок в заборе считают, а по светящимся окнам узнают, сбудется ли желаемое. После - в квартиры, счастье людям сулить: «Сеем, веем посеваем, с Новым годом поздравляем!»

«Даже если нам не открывают двери, мы добро дарим людям, счастье в этом году», - не отчаиваются ребята.

Благовещенцы, живущие рядом с городским Домом культуры, ряженым уже не удивляются. Некоторые даже обижаются, если вдруг ребята к ним не постучались. Признаются, одновременно с актерами в семьи приходит лад и удача.

«Мы всегда открываем двери ряженым, когда дома находимся. Они к нам в прошлом году заходили и были в этом году, - рассказала Татьяна Завражина. - Эту давнюю, в одно время забытую традицию сейчас возрождают».

Руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока объясняет важность традиции проводить Старый Новый год со своими учениками: «Театр - это такое место, где ты учишься отгораживаться от зрителей четвертой стеной, ты сконцентрирован только на партнере, на сцене, и все. А такие мероприятия позволяют детям не бояться незнакомых людей, общаться с ними и раскрепощаться. Это своего рода психологический тренинг».

Во время колядок не забывают актеры и приглашать зрителей на свои спектакли. Студия «Этюд» неоднократно побеждала на различных фестивалях и конкурсах. В прошлом году на средства президентского гранта она поставила трогающую за душу пьесу о блокадном Ленинграде. В этом, к юбилею Победы, молодежный театр готовит очередной сюрприз - авторский спектакль об амурчанах, сражавшихся за Родину в тылу и на фронте.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.