Цены на овощи в Приамурье снизились после открытия грузового сообщения с КНР
Цены на овощи в Приамурье опускаются до привычных. После открытия грузового транспортного коридора за выходные из Китая в область было доставлено свыше 500 тонн помидоров, огурцов и других плодов. В ряде магазинов приёмка товара уже завершена. Доступные продукты сегодня везут в наш регион и из других стран.
Ассортимент овощей снова богат, говорит продавец Сергей Пэй. После 2-недельной вынужденной паузы заработала российско-китайская грузовая переправа. За 5 лет работы в Приамурье, рассказывает уроженец Поднебесной, такой серьёзный сбой в поставке товара случился впервые. В начале минувшей недели торговец продал последние килограммы, а после — 3 дня простоя.
На крупной оптово-розничной базе Благовещенска оживление. Сразу несколько из многотонников разгружают привезённый товар. Кстати, не только китайский. Руководитель одной из торговых компаний Ризвон Азамджонов комментирует, оказавшись в состоянии неопределённости после закрытия границы с КНР решили начать сотрудничество с другими странами.
«Грузили из Москвы томат иранский, азербайджанский и турецкий. Впервые. Не знали, какие они придут в наш город. Но, слава Аллаху, пришли очень хорошего качества. Сегодня уже первый день начинаем реализацию по всему городу, в том числе в розницу», — рассказывает руководитель торговой компании Ризвон Азамджонов.
На днях предприниматель ожидает также фуры с огурцами, выращенными в Иране и Азербайджане. Цена на эти овощи будут варьироваться от 200 до 230 рублей. Кстати, примерно столько же в амурских магазинах сейчас стоят огурцы и томаты китайского производства.
206 рублей за килограмм — это минимальная цена, по которой можно приобрести томаты сегодня в одной из крупных торговых сетей. До ситуации с повышением цен они стоили примерно 180 рублей за килограмм. Аналогичная картина и с огурцами — 150 рублей против 212 сегодняшних. И это не наценка магазина. Такие условия сегодня диктуют поставщики.
В Китае из-за карантина сейчас практически некому собирать и отгружать товар. А те, кто всё же занимается этой работой, компенсируют риски увеличением оптовых цен, комментируют продавцы. Но к тем цифрам, что неприятно удивляли амурчан, когда простаивала международная грузовая переправа, возврата уже не предвидится. Хоть и в ограниченном режиме, но налажена ежедневная поставка товаров, комментируют в областном правительстве. В минувшие выходные возобновился и экспорт амурской продукции — сои, пиломатериалов.