Амурчанин при поддержке государства успешно развивает молочный бизнес на селе
Отличный бизнес-план! Амурчанин, получив многомиллионный грант от областного Минсельхоза, успешно развивает хозяйство молочного направления. Андрей Давыдов специализируется на животноводстве. Начинал с небольшого помещения, рассчитанного всего на 20 голов крупного рогатого скота.
Сейчас у него просторный коровник на сотню буренок. В 2018 году фермер получил от государства 10 миллионов рублей, выиграв конкурс областного Минсельхоза в номинации «Мастер своего дела».
«Помогали в составлении бизнес-планов и в оформлении документов, — рассказывает глава КФХ Андрей Давыдов. — В год получения гранта мы в конце года завезли 23 нетеля. Теперь есть возможности для того, чтобы наращивать поголовье и увеличивать производство молока. Животноводство — оно само по себе сложный вид деятельности, скажем так. Но мы привыкли уже к этому графику. Поэтому нам уже это не в тягость».
Плечом к плечу с главой КФХ трудятся ещё 3 человека. Кстати, с получением гранта работать, говорят, стало проще. Например, на ферме появился трактор. За неполные пару лет после реконструкции хозяйства значительно выросли надои. Раньше, вспоминают работники, в год выходило 56 тонн молока. Сейчас — втрое больше. Помогает современное оснащение.
«Подключили все 4 сосца, выдоили корову, молоко слилось. Очень всё легко, — поясняет дояр Владислав Чумаченко. — В среднем руками доилась корова минут 10-15. С аппаратом, конечно, стало гораздо быстрее. Минут за 5, за 6».
Андрей Давыдов хочет ещё оборудовать молокопровод и систему навозоудаления. Обустроить помещение для рабочих, расширить штат. В первую очередь необходим ветеринар.
«Ещё поучаствовать в гранте, — делится планами глава КФХ Андрей Давыдов. — Если всё получится, то планируем расширяться. В частности, будем расширять загон. Делать больше. Металлический хотим поставить, потому что деревянный ломают постоянно. Ну и самое основное — закупать поголовье. И делать упор на заготовку своих кормов».
В прошлом году гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили 18 КФХ области. Претендовать на такие выплаты могут официально зарегистрированные в Приамурье хозяйства, работающие не менее 2 лет. Предусмотрены и другие формы поддержки аграриев. Цель — наращивание производства сельхозпродукции.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.