Почетное звание и 500 тыс. рублей получил студент АГМА на дальневосточном научно-техническом конкурсе
«Умник-2019». Такого звания удостоен студент Амурской медицинской академии на дальневосточном научно-техническом конкурсе. С группой однокурсников молодой исследователь разработал автоматическое портативное устройство для окраски гистологических препаратов с возможностью WiFi-контроля.
Принцип действия 3D-принтера лёг в основу мобильного прибора, способного окрашивать препараты, которые применяются во время исследований тканей организма. Эксперты называют такие анализы «золотым стандартом» в диагностике, например, онкологических заболеваний. Цветопередача нужна для выявления патологических изменений.
Сергей Баранников, студент АГМА:
– Это очень индивидуальный процесс. И зависит он от многих параметров. Как срок реактива, качество препарата. И все это нужно исследовать эмпирическим путём. Начинающему исследователю это очень непросто. И тогда я думаю, вот было бы здорово, чтобы был такой прибор, чтобы поставил стёклышки, нажал на кнопочку, и чтобы он покрасил и я не переживал за результат.
Такую задачу выполняют гистостейнеры. Но сегодня это крупногабаритное оборудование, которым оснащены в основном специализированные центры. Такая установка есть и в лаборатории областного онкодиспансера, она рассчитана на большой поток исследований. Разработка студентов медакадемии меньше по размеру и затрат требует невеликих. Так что ее смогут применять в небольших больницах. Новаторы пошли ещё дальше: их устройство способно обеспечивать контроль процесса на расстоянии, через мобильное приложение. Ребята уверены, будущее медицины — за клеточными технологиями.
Сергей Баранников, студент АГМА:
– Безусловно, заболевания — это не только органный уровень или симптоматический, надо смотреть вглубь, вглубь клеток. Собственно, там всё сокрыто. Познав клетку, мы познаем большинство болезней. Наша медицина сейчас на этом пути, и многое идёт на развитие данного направления.
Эта работа получила высокую оценку от экспертного совета конкурса научно-технических инновационных проектов «Умник-2019». Молодые исследователи получили полмиллиона рублей на совершенствование аппарата и реализацию дальнейших проектов. Уже сделана заявка на патент.