Точно в цель! Как амурские военные готовятся к окружному этапу конкурса «Снайперский рубеж»

Читать Вести

На полигоне под Екатеринославкой амурских гранатометчиков учат уничтожать технику, имитирующую джихад-мобили. Кроме того, военнослужащие готовятся к окружному этапу конкурса «Снайперский рубеж».

На расстоянии в несколько сотен метров движется копия легкобронированного автомобиля террористов-смертников. Выстрел с интервалом в 3 секунды делают сразу 2 гранатометчика. Этот способ эффективный, говорят военные. Вероятность промаха исключена почти полностью.

Антон Шевелев, командир гранатометного взвода:

– Все начинается с теории и планово переходит к боевой стрельбе. Завершается неделей контрольных занятий, где выполняются все боевые упражнения (контрольные упражнения стрельб) с выставлением оценок, на которые они приходят уже совершенно подготовленными специалистами.

За 3 попадания получают 5 баллов. Поражать подвижные и статичные мишени тренируются в положении сидя и стоя. Григорий Вознюк служит по контракту уже 7 лет. Большую часть времени — в должности гранатометчика.

Григорий Вознюк, рядовой:

– Когда делаешь первый выстрел, волнуешься, конечно, а потом уже все, адаптируешься к этому. Из АК мы целимся против ветра, а из РПГ мы целимся по ветру. У гранаты имеется реактивная тяга.

На соседнем полигоне уже месяц буквально живут и ведут пристрелку нескольких видов оружия участники конкурса «Снайперский рубеж». Поражают мишени на разных дистанциях. Максимальная дальность — 900 метров. На соревновании им пригодятся навыки обороны и наступления в светлое и темное время суток. А также биатлона, где 1 промах наказывается двумя штрафными кругами.

Иван Кокорин, участник конкурса «Снайперский рубеж»:

– Есть еще полоса, там приходится бегать. Вместе с этим стрельба идет в процессе. Самое главное — настрел, кучность попадания в цель.

Через несколько недель начнется подготовка снайперских пар. Задача одного — вести огонь. Информацию для расчета выстрела ему сообщает товарищ.

Андрей Селиверстов, тренер команды снайперов Амурской области:

– Большая задача лежит на том снайпере, который помогает навестись. Потому что он просчитывает скорость ветра, температуру, давление, уровень относительно моря.

Окружной этап «Снайперского рубежа» состоится в апреле в Хабаровском крае. Амурские военные регулярно показывают на этих соревнованиях отличные результаты.