Истории амурских фронтовиков можно узнать благодаря памятному проекту «Вспомним поимённо»
«Вспомним поимённо». В «Народном музее» центральной библиотеки Благовещенска презентовали памятный проект и мемориальную выставку, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гостям рассказали об амурчанах-фронтовиках.
Подлинные документы и личные вещи участников войны, копии фотографий боевых действий, музейные экспонаты. Около сотни предметов, и у каждого своя история. Первую выставку проекта «Вспомним поимённо» посвятили рядовым участникам Сталинградской битвы. Рассказать об Анатолии Бурлове пришла его дочь Людмила Борзова. Фронтовик прошел всю войну, служил разведчиком и в 46-м вернулся в родной Благовещенск. О пережитом вспоминать не любил. Лишь иногда говорил о том, как остался жив после осколочного ранения.
Людмила Борзова, дочь участника Великой Отечественной войны:
– Налили спирта, как там на фронте было. И говорит: «Давайте помянем Анатолия». А друг его Василий сказал, давайте его откопаем, перезахороним, по-людски как-то надо поступить. Говорит, откопали, а я живой. Но он, конечно, ранен был, после этого в госпитале находился.
Для экспозиции свои картины предоставил амурский художник Евгений Смирнов. Практически все работы мастера посвящены событиям Великой Отечественной войны. Одна из картин особенно пронзительная – «Бабий Яр». А Благовещенский военный комиссариат выставил архивные документы. В частности, красноармейские книжки.
Сергей Годенчук, военный комиссар Благовещенска и Благовещенского района:
– В красноармейскую книжку записывались войсковые части, где проходила служба. И поэтому этот документ тем и уникален, что можно восстановить по нему хронологию событий. В основном, конечно, красноармейские книжки сохранились тех красноармейцев, которые вернулись с войны. Они служат большим подспорьем в организации поисковой работы.
Часть артефактов с мест сражений предоставил амурский поисковый отряд, побывавший в нескольких экспедициях в Волгоградской и Смоленской областях. Активисты ищут останки земляков, чтобы с почестями перезахоронить на родине. По надписи на крышке котелка волонтерам удалось выйти на родных Якова Безвершенко, уроженца Завитинского района. В 16 лет, приписав себе год, юноша отправился на фронт. Погиб в своем первом же бою под Сталинградом в 1942 году.
Виктория Хопатько, заместитель мэра Благовещенска:
– Проект направлен на сохранение исторической памяти. И на передачу этой памяти через судьбы наших горожан уже для дальнейших поколений. Ну и конечно же, это проект, который поддерживает историческую справедливость. Потому что конкретные личные истории позволяют увидеть Великую Отечественную войну с позиции судеб, с позиции героизма и с позиции будней наших дедов и прадедов.
Мемориальная выставка будет работать в течение месяца. В целом же проект «Вспомним поимённо» состоит из цикла экспозиций, раскрывающих неизвестные истории амурчан-фронтовиков.
