Вечным строкам — вечную жизнь! Амурчане могут присоединиться ко всероссийскому патриотическому проекту

Читать Вести

«Письма Победы». Амурчанам предлагают поучаствовать во всероссийском патриотическом проекте. На сайте акции собирают отсканированные либо текстовые версии знаменитых посланий-треугольников времён Великой Отечественной. Каким образом потомки фронтовиков могут сделать важный вклад в историю России.

А вот мы, потомки, можем воскресить воспоминания участников тех страшных событий. Письма солдат и офицеров, санитарок и врачей, тружеников тыла и военных журналистов не только оцифруют и расшифруют. Некоторые строчки зазвучат голосами известных российских актеров. Таких, как Владимир Меньшов, Сергей Шакуров, Юлия Рутберг, Андрей Бурковский, Алексей Кортнев и других.

Елена Силуянова, руководитель проекта «Письма Победы»:

– Если вдруг в вашей семье сохранилась переписка бабушек, дедушек, прабабушек, вот эти пожелтевшие уже фронтовые треугольники, которые приносила полевая почта, найдите их, сфотографируйте, отсканируйте и загрузите на сайт pismapobedy.ru через форму отправки письма. Если есть желание — письмо можно расшифровать. Если такой возможности нет, то это сделают наши редакторы.

На сайте уже собраны свыше 200 тысяч таких писем. Большинство из них — специалистами музеев и военных архивов со всей страны. В Амурском краеведческом сегодня хранятся порядка 700 весточек с фронта.

«Добрый день, дорогая мама! Сегодня утром получил сразу письмо и открытку от вас. Написал открытку-секретку. А потом решил написать письмо. Сегодня и вчера была прохладная пасмурная погода».

В основном, чаще всего, пишут именно о погоде. Именно когда природа просыпаются и начинают рассказывать, что видят вокруг.

Строчки уже еле видно, поэтому хранитель тщательно всматривается. Треугольники впервые принесли в областной музей в 1965 году: именно с этого года 9 Мая стало нерабочим праздничным днём. И примерно до середины 80-х подобные свидетельства войны активно пополняли фонды.

Наталья Берестенко, хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея:

– К сожалению, бумага — это такой материал, который имеет возможность разрушаться. Теряется гигроскопичность. Выцветает текст, шрифт. Мы стараемся, конечно, каждый документ положить в свой собственный конвертик.

И еще сканируют и сохраняют для сайта «Государственный каталог». А вот неизвестные строчки, которые бережно хранят в семьях, не желая передавать в музеи, как раз можно выложить на портал «Письма Победы». Ведь главная цель акции — собрать самый полный общероссийский архив.

Поделитесь письмами вашей семьи на «ПисьмаПобеды.ру». Сохраним великую память о Великой Победе вместе. Вечным строкам — вечную жизнь!