На заседании коллегии областного Минздрава обсудили приоритеты на 2020 год
Ремонты поликлиник, выездные медслужбы, первичное звено и цифровизация здравоохранения — отраслевые итоги и приоритеты на 2020 год обсудили на коллегии при областном Минздраве. Освоено за прошлый год почти 26 миллиардов рублей, в этом финансирование тоже значительное, но есть ряд проблемных моментов.
Полное укомплектование больниц профессионалами сегодня важнейшая задача, говорили в ходе встречи. 70 миллионов рублей будет потрачено в этом году на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Губернатор призвал муниципалитеты сосредоточиться на том, чтобы эти средства действительно помогли устранить дефицит кадров.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– Здесь во многом, конечно, нужно обратить главам внимание на эту проблему. Вы должны оказать максимальное содействие в ее решении, в том числе в поиске и предоставлении жилья. Оказании помощи в адаптации тем врачам, которые к вам приезжают.
В прошлом году было принято решение о ремонте всех детских поликлиник региона. Работы должны быть завершены в текущем, подчеркнул губернатор. Общая стоимость реконструкции — порядка 300 миллионов рублей. По программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в этом году будет закуплено спецоборудование для первичных профильных отделений Свободного, Райчихинска, Зеи на сумму более 70 миллионов рублей. Что касается онкологии, в Приамурье планируется открыть 5 центров амбулаторной помощи. На оснащение областного онкодиспансера предусмотрено порядка 300 миллионов рублей. На особом контроле диспансеризация населения.
Евгения Жарновникова, министр здравоохранения Амурской области:
– Практически во всех медорганизациях расширен диапазон приема пациентов. В вечерние часы это с 17:00 до 20:00. Кроме того, это работа в выходные дни, организованы отдельные кабинеты для того, что была возможность проходить медосмотры, минуя основную очередь.
Акцент в развитии здравоохранения делается и на мобильность медицинской помощи. Это выездные службы, передвижные амбулатории, «Онкопатруль». Планируется приобрести 10 передвижных ФАПов. Ездить по области будут также стоматологии и флюорограф-маммографы. В приоритете — улучшение сети медицинских организаций первичного звена и доступности их для населения.
Александр Платонов, председатель Медицинской палаты Амурской области:
– Принимаются меры по активизации привлечения кадров в первичное звено. Прежде всего, это, конечно, материальная поддержка, которая будет складываться уже в размерах до 2-х миллионов. Это активная работа здравоохранения с медакадемией, медколлеждем, профориентация учащихся школ области.
Продолжатся в регионе и внедрение в работу медицинских учреждений системы «бережливого здравоохранения», цифровизация отрасли.