Больше всех золотых медалей на Кубке Содружества завоевали амурские борцы

Читать Вести

На первенство Благовещенска по вольной борьбе приехали почти 300 спортсменов. За Кубок Содружества сразились представители почти всех дальневосточных регионов.

Заниматься вольной борьбой девятилетний Семен Кузевич из Хабаровского края начал, когда ему было 5. Юный участник соревнований планирует построить спортивную карьеру. Для этого в тренировочном зале проводит по несколько часов почти каждый день.

Семен Кузевич, участник соревнований из Хабаровского края:

– Я доволен, потому что выиграл у соперника. Я проходил в ноги, чтобы он упал и забрать 2 балла. Еще хотел бросить на мельницу и накатить накатом.

За каждый бросок судьи начисляют баллы. Однако поединок можно завершить досрочно, если уложить соперника на лопатки. Так произошло с амурчанином Абубакршо Хусеновым. Он намерен взять реванш.

Абубакршо Хусенов, участник соревнований из Амурской области:

– Схватка нормальная была, он просто руку взял, и я ничего не смог сделать.

За награды борются юные спортсмены 7-15 лет из Приамурья, Якутии, Еврейской автономии, Приморского и Хабаровского краев, Бурятии, Забайкалья, Сахалинской области. Для участников с небольшим весом существуют ограничения.

«Если борец своего соперника поднимает, проходя в ноги наверх (мы это называем на второй этаж), то судья останавливает встречу, дает максимально возможную оценку. В связи с их юным возрастом они еще не понимают, как правильно нужно группироваться. Не сформирован мышечный корсет, который бы уберег от травмы», — объяснил президент Федерации спортивной борьбы Благовещенска Арсен Чихтисов.

Вольная борьба популярна на Дальнем Востоке. К примеру, на Сахалине ей увлечены около 4-х тысяч детей. По словам тренеров, этот вид спорта динамичный, разрешены почти все приемы, кроме удушающих и болевых захватов.

Григорий Гоков, тренер команды Сахалинской области:

– Если восточные единоборства брать, то там очень много бьют, более травмоопасный вид спорта. Здесь тоже травмы бывают, но их гораздо меньше и они предсказуемые. Если грамотно судейство построено, травмы сводятся к нулю.

Соревнования проходили несколько дней. По итогам больше всех медалей высшей пробы на Кубке Содружества завоевала команда Амурской области.