Фейки о коронавирусе: Какое наказание ждет за распространение ложных сообщений?

Читать Вести

Амурские полицейские разыскивают злоумышленников, которые под предлогом предоставления тестов на коронавирус пытались переводом на карту получить деньги от тындинцев. Возбуждено уголовное дело. В регионе есть уже и несколько административных производств по фактам ложных сообщений о ситуации с новой инфекцией в Приамурье.

Экспресс-тест на вирусы, в том числе COVID-19, с выездом на дом. Результат — на следующий день. В социальных сетях мошенники давят на то, что количество не только тестов, но и защитных масок, антисептиков ограничено. Доставка — по предварительной оплате на карту. Правда, после контакт блокируется. Первый и пока единственный такой случай выявлен в Тынде.

В этом деле о покушении на мошенничество сейчас разбирается полиция. А в Роспотребнадзоре напоминают, по всем вопросам, связанным с прохождением исследования на коронавирус, следует обращаться на горячую линию 112.

Наталья Саблук, помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области:

– Управление Роспотребнадзора предупреждает, что пройти тест на коронавирусную инфекцию можно только в специализированных медицинских учреждениях. Экспресс-тестов на территории РФ не зарегистрировано.

Появилась еще одна форма мошенничества: в некоторых регионах людям поступают уведомления о том, что якобы за халатное отношение к пандемии нового вируса им грозит 5 лет тюрьмы. Во избежание заключения предлагают в течение суток перечислить 3,5 тысячи рублей, поскольку суды не работают. Поток фейковой информации о коронавирусе велик. Например, уже в Подмосковье найдена и будет наказана крупным штрафом распространительница вот этого опуса об Амурской области.

«Все плохо. Большинство смертей по деревням. Больницы не справляются, люди умирают буквально через одного. С нами закрыли контракты, они говорят, что у них не просто карантин, у них реально эпидемия. У них нет даже доставки еды».

Под суд за другой фейк пойдет и жительница Свободного. Официально на сегодня в амурских соцсетях выявлено уже 7 недостоверных публикаций о коронавирусе. Вбросы делаются и письменно, и через фальшивые картинки и видео, и посредством голосовых сообщений. Пока такие дела рассматриваются в рамках административного кодекса. Но в Санкт-Петербурге возбуждено первое в стране уголовное дело.

Инна Карташова, начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области:

– С 1 апреля ужесточена ответственность за распространение подобного рода фейков. В частности, Уголовный кодекс дополнен статьей 207 — прим. 1 — это публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Предусмотрено наказание в том числе в виде штрафа до 700 тысяч рублей.

На фоне происходящего в торговых точках заметно подорожали некоторые товары. Причиной тому называют поднятие отпускных цен производителями. От гречки и туалетной бумаги слава самых востребованных по всей стране переметнулась к природным иммуномодуляторам: имбирю и лимонам. Тем временем областное Минэкономразвития сообщило, повышенного спроса на продукты сейчас нет, мониторинг цен продолжается.

Людмила Веселова, корреспондент:

– Эксперты советуют, в случае каких-либо нарушений или подозрений на обман, надо обращаться в соответствующие органы: УМВД, Роспотребнадзор, на линию 112. Полиция, например, вдобавок разместила у себя на сайте и в соцсетях серию роликов с пошаговой инструкцией, как вести себя не только сейчас, во время режима ограничений для профилактики коронавируса, но и в привычной нам жизни.