Фейки о коронавирусе: Какое наказание ждет за распространение ложных сообщений?

Амурские полицейские разыскивают злоумышленников, которые под предлогом предоставления тестов на коронавирус пытались переводом на карту получить деньги от тындинцев. Возбуждено уголовное дело. В регионе есть уже и несколько административных производств по фактам ложных сообщений о ситуации с новой инфекцией в Приамурье.

Экспресс-тест на вирусы, в том числе COVID-19, с выездом на дом. Результат - на следующий день. В социальных сетях мошенники давят на то, что количество не только тестов, но и защитных масок, антисептиков ограничено. Доставка - по предварительной оплате на карту. Правда, после контакт блокируется. Первый и пока единственный такой случай выявлен в Тынде.

В этом деле о покушении на мошенничество сейчас разбирается полиция. А в Роспотребнадзоре напоминают, по всем вопросам, связанным с прохождением исследования на коронавирус, следует обращаться на горячую линию 112.

Наталья Саблук, помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области:

– Управление Роспотребнадзора предупреждает, что пройти тест на коронавирусную инфекцию можно только в специализированных медицинских учреждениях. Экспресс-тестов на территории РФ не зарегистрировано.

Появилась еще одна форма мошенничества: в некоторых регионах людям поступают уведомления о том, что якобы за халатное отношение к пандемии нового вируса им грозит 5 лет тюрьмы. Во избежание заключения предлагают в течение суток перечислить 3,5 тысячи рублей, поскольку суды не работают. Поток фейковой информации о коронавирусе велик. Например, уже в Подмосковье найдена и будет наказана крупным штрафом распространительница вот этого опуса об Амурской области.

«Все плохо. Большинство смертей по деревням. Больницы не справляются, люди умирают буквально через одного. С нами закрыли контракты, они говорят, что у них не просто карантин, у них реально эпидемия. У них нет даже доставки еды».

Под суд за другой фейк пойдет и жительница Свободного. Официально на сегодня в амурских соцсетях выявлено уже 7 недостоверных публикаций о коронавирусе. Вбросы делаются и письменно, и через фальшивые картинки и видео, и посредством голосовых сообщений. Пока такие дела рассматриваются в рамках административного кодекса. Но в Санкт-Петербурге возбуждено первое в стране уголовное дело.

Инна Карташова, начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области:

– С 1 апреля ужесточена ответственность за распространение подобного рода фейков. В частности, Уголовный кодекс дополнен статьей 207 - прим. 1 - это публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Предусмотрено наказание в том числе в виде штрафа до 700 тысяч рублей.

На фоне происходящего в торговых точках заметно подорожали некоторые товары. Причиной тому называют поднятие отпускных цен производителями. От гречки и туалетной бумаги слава самых востребованных по всей стране переметнулась к природным иммуномодуляторам: имбирю и лимонам. Тем временем областное Минэкономразвития сообщило, повышенного спроса на продукты сейчас нет, мониторинг цен продолжается.

Людмила Веселова, корреспондент:

– Эксперты советуют, в случае каких-либо нарушений или подозрений на обман, надо обращаться в соответствующие органы: УМВД, Роспотребнадзор, на линию 112. Полиция, например, вдобавок разместила у себя на сайте и в соцсетях серию роликов с пошаговой инструкцией, как вести себя не только сейчас, во время режима ограничений для профилактики коронавируса, но и в привычной нам жизни.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.