В медучреждениях области появились электронные «окна доверия»
«Окна доверия» появились в медицинских учреждениях Приамурья. Это новая система обратной связи. С ее помощью пациенты могут задать вопросы, оставить отзыв о работе врачей.
Спорные вопросы возникают везде, в том числе в медучреждениях, говорит Елена Лютая. Чтобы их решить, порой приходится обращаться не только к различным специалистам, но и к руководству больниц. Она уверена, нововведение поможет наладить диалог между врачами и пациентами.
Елена Лютая, пациентка Амурской областной консультативной поликлиники:
– Это как раз то, что нужно для пациентов. Очень удобно, если какие-то опять же моменты недопонимания с врачами и проблемы также с талончиками, можно сюда обратиться.
«Окно доверия» работает просто: необходимо нажать на кнопку видеокамеры, представиться, озвучить контактные данные и задать интересующий вопрос. Обращение поступает в информационный отдел, оттуда его направляют руководству медучреждения.
Ирина Колодина, заведующая Амурской областной консультативной поликлиникой:
– Все видеообращения попадут на стол главному врачу, и главный врач решит, что делать с ними. Какие-то она сможет решить самостоятельно, какие-то, естественно, она будет отписывать мне, как руководителю этого подразделения, для решения проблем. В любом случае мы будем связываться с пациентом, который оставил это видеообращение.
Видеокамеру и табличку с правилами использования установили на первом этаже областной консультативной поликлиники несколько дней назад. Сейчас система отрабатывается. Все для того, чтобы проконтролировать и повысить качество оказания медицинских услуг.
Ольга Сапегина, главный врач Амурской областной клинической больницы:
– В рамках проекта «Бережливая поликлиника» мы открыли «Окна доверия», не только в поликлинике, но и в перинатальном центре, и в стационаре в зале на 1 этаже.
На запись обращения выделяется минута. При желании процесс можно повторить. Кстати, в «Окно доверия» можно также озвучить предложения или выразить благодарность специалисту.