Народная память: Как проходили торжества в разных точках области
Первая трансляция амурского парада Победы на всю страну. Это произошло в прошлом году, когда все россияне смогли в прямом эфире увидеть торжественные шествия в Благовещенске и Белогорске. Мы продолжаем знакомить вас с историей празднования 9 Мая в нашей области.
Улыбки, слезы радости и бесконечная благодарность фронтовикам за мир и ясное небо. Тысячи благовещенцев ранним утром 9 мая минувшего года пришли на площадь Ленина, чтобы чествовать героев. Настоящим подарком для гостей праздника стала демонстрация танка Т-34. В годы Великой Отечественной его назвали «Боевой подругой». Именную машину нашли и восстановили сотрудники ДВОКУ. И в День Победы проехали по главной улице Благовещенска.
«Боялся, что заглохнет, сломается что-то, но вроде ничего! Старушка не подвела!», — рассказывал механик-водитель Алексей Колодин.
В первом ряду почетных гостей праздника — Михаил Михайлович Пластуняк. Страшные годы сражений он ребенком пережил в Закарпатье. Подвиги советских солдат вдохновили его стать военным летчиком.
«С первого дня и до последнего дня видел фашистов! Как они бомбили, как убивали, стреляли в детей, стариков, сжигали дома, отбирали все, что можно было, ничего не оставляли! Спасибо русским солдатам — спасли Западную Украину!»,- вспоминал ветеран Вооруженных Сил Михаил Пластуняк.
Параллельно военный парад состоялся в Белогорске. Здесь базируется штаб 35 Краснознаменной армии. А потому в праздничной колонне — представители разных родов войск. В праздничном строю только лучшие. Увидеть грандиозное действо, несмотря на непогоду, пришли больше 8 тысяч горожан. Для многих этот день не только повод для радости.
«Это очень волнительное время. Много погибло наших родственников, у бабушки погибло 3 сына»,- делилась Галина Крусь.
В первую очередь этот праздник для тех, кто, не боясь пожертвовать жизнью, бился с врагом, чтобы отвоевать мир для будущих поколений. На фронт Николай Баранов ушел 17-летним мальчишкой. Стал зенитчиком. Не оставил службу ветеран и после войны.
«Я солдат старый, я тоже ходил в таких парадах. Чувство подготовленности высокой, идут слаженно. Между прочим, в годы войны я служил с женщинами. Они стойко защищали нашу Родину. Молодцы, я до сих пор помню их имена и отчества», — отметил ветеран Великой Отечественной войны Николай Баранов.
Белогорск один из немногих городов России, где в День Победы демонстрируют военную технику. Впервые в колонне современных боевых машин проехал самоходный огнемет «Солнцепек». Один лишь его залп способен выжечь площадь, равную 8 футбольным полям.
Акция памяти «Бессмертный полк» особенно трогает за душу. В руках пришедших — не просто фотографии родных фронтовиков, а история непобедимой страны.
Рассказать истории о воевавших родителях, бабушках и дедушках в тот день по области вышли более 60 тысяч человек. Самое массовое шествие, по традиции, состоялось в областной столице. Война затронула семьи практически всех амурчан, и память о своих защитниках берегут родные и близкие.
Сергей Медляневских, участник акции «Бессмертный полк»:
– Дед воевал под Сталинградом, был летчиком-истребителем, прошел всю войну, из эскадрильи остался один живой. Меня назвали в его честь.
Светлана Стебливская, участница акции «Бессмертный полк»:
– На «Бессмертный полк» с детьми пришли в первый раз. Это вот у нас еще дедушка Стебливский Константин Васильевич, он получил 7 ранений.
Наталья Равшанова, участница акции «Бессмертный полк»:
– Чикин Александр Васильевич — дед моего мужа. Он танкист, награжден многими наградами за то, что 5 раз горел в танке. Дошел до Берлина и после войны еще продолжал служить.
Благодаря народной памяти подвиг предков в самой кровопролитной за всю историю человечества войне никогда не забудут последующие поколения.