Дальневосточный гектар: 6800 бесплатных наделов выдано в Приамурье

6 800 дальневосточных гектаров выдали в Приамурье с момента действия федеральной программы, стартовавшей в июне 2016. Договоры о безвозмездном использовании участков заключены во всех муниципалитетах, за исключением Тындинского. Наиболее популярны Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы, а также Тында.
Большая часть договоров (почти 96%) заключены с амурчанами, примерно 250 соглашений оформлены с россиянами из других регионов: столицы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Самарской, Свердловской областей, а также Кубани и Татарстана.
Из общего объема выданных участков осваивается каждый второй. В основном на бесплатных гектарах ведут аграрную деятельность (примерно две трети всех площадей), чуть меньше трети используются под туризм, спорт, различные виды бизнеса. Примерно 6% получены под индивидуальное жилищное строительство.
Среди наиболее успешных проектов амурских землепользователей власти отмечают выращивание в промышленном объеме 60 сортов клубники в Свободненском районе, строительство завода по производству древесного угля в Магдагачинском, разведение соколов и ястребов в Тамбовском. В Константиноградовке Ивановского района построен каток, на территории Архаринского силами участников программы возрождается село Татакан.
Специалисты отмечают, что в освоении наделов многим землепользователям помогла господдержка. Наиболее востребованы гранты на создание и развитие фермерских хозяйств. За весь период действия программы их получили 39 человек, общая сумма помощи — свыше сотни миллионов рублей. Еще 11 гектарщиков воспользовались квотой на заготовку древесины для строительства домов.