Пожарная безопасность в отопсезон: рейды по частному сектору в Приамурье провели огнеборцы

Более 2 500 бытовых пожаров произошло в Амурской области за этот год. Чтобы не допустить трагедии, специалисты регулярно проводят проверку безопасности использования электроприборов, печей и котельных в домах региона. Как уберечь себя и своих близких, расскажет Людмила Павлова.
Каждый дом — это не только стены и крыша, но и большая ответственность. Об этом как никто другой знает семья Марии. Для безопасности детей и спокойствия родителей в нескольких комнатах установлены пожарные извещатели — наиболее эффективное средство обнаружения возгорания на начальной стадии. Датчики реагируют на дым и подают громкий сигнал, способный разбудить даже глубоко спящего человека.
— Проверяется он обыкновенным способом с помощью булавочки. Нажимаем, и он должен через некоторое время запищать.
Установить пожарные извещатели можно самостоятельно. Целесообразно это сделать на кухне или в детской комнате, говорят специалисты. Лучше всего крепить их на потолке. Правила эксплуатации просты — менять батарейки не реже одного раза в год и регулярно продувать пылесосом осевшую пыль.
«Я думаю, что в любом современном доме очень много техники, бытовой техники. К тому же отопление может быть как печным, так и электро. Это очень большая нагрузка на электросистему. Это было необсуждаемо, в каждой комнате установить извещатель, а в гараже еще есть огнетушители. Мы знаем, как ими пользоваться», — рассказала Мария.
Многие дома в селах отапливаются с помощью котлов. Сотрудники пожарной части предупреждают — устанавливать теплопункт должен специалист. Ошибки могут привести к трагедии. Роман Лейком в своем жилье для безопасности вывел трубу котельной на улицу.
«Ее обслуживать проще. Ее здесь разобрал на улице, положил, почистил, а через дом, через чердак лазить опасно же, поскользнуться можно. Здесь есть лючок ревизии, открыл, почистил — и у тебя труба чистая». — поделился Роман Лейком.
Золу от котельной важно остудить в железной бочке, только потом утилизировать, иначе возгорания не избежать. Также специалисты проверяют печки в домах амурчан. Они должны быть без трещин и щелей, а перед топкой нужен металлический лист, чтобы Угли и искры не попали на пол. Кроме того, во время рейдов населению раздают памятки о правилах пожарной безопасности.
«В зимний период нагрузка в основном идет на электросети. Некоторым людям не хватает центрального отепления, и они начинают подключать приборы кустарного производства, самодельного. Некоторые не проверяют свое печное отопление. Каждый год человек должен залазить на крышу к отопительному сезону и проверять свой дымоход», — объяснил командир отделения пожарной части №60 Сергей Валов.
Если в доме случился пожар, то первым делом необходимо эвакуироваться и вызвать огнеборцев. Самостоятельно тушить можно только на стадии задымления. И важно помнить — беспечное отношение к вопросам безопасности может обернуться непоправимой утратой.
Ещё по теме "Пожары"
-
За 2025 год в Амурской области обнаружено 60 лесных пожаров и более 20 палов
сегодня, 9:53 -
В Благовещенске загорелась сауна в доме на Клубничной
вчера, 19:09 -
ЧП на дороге: в Благовещенске огнеборцы потушили горящую легковушку
18 ноября, 18:17 -
Ночная серия возгораний: в амурских сёлах горели баня, котельная и гаражи
16 ноября, 17:21 -
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
14 ноября, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43