Районы области приступили к оборудованию временных пунктов содержания безнадзорных собак
Эти места будут действовать в теплое время года, пока не появятся межмуниципальные приюты. Правительство региона также поручило создать сеть служб по отлову бродячих животных.
В «Газели», еще недавно предназначенной для людей, скоро начнут перевозить отловленных в Серышевском районе безнадзорных собак. Ее переоборудуют, планируют нанять водителя и специалиста для поимки четвероногих бродяжек. Заниматься содержанием животных будет транспортное предприятие. Скоро начнут строить вольеры. Для этого из местного и областного бюджетов выделили чуть больше 200 тысяч рублей.
«Вольеры будут располагаться на территории. Это предприятие находится не в центре поселка, и рядом нет домов. Сначала покосим, начнем с 6 вольеров. В каждом вольере должны располагаться будки и зоны отдыха. Чтобы собака чувствовала себя защищенной», — рассказала руководитель МУП «Автомобилист» Светлана Журавлева.
Согласно закону об ответственном обращении с животными, держать собак там будут 40 дней. Столько отведено на стерилизацию, вакцинацию, чипирование. А затем — снова воля. Кстати, с начала года уже 9 жителей района обратились с жалобами на агрессивных безнадзорных животных. Особенно часто страдали школьники.
«Оказывается, дети шли со своими собаками. В школу заходили, собака оставалась. Когда шел другой ребенок, собака ждала и дети боялись. Провели работу с детьми, с родителями. Сразу уменьшилось количество собак», — пояснил глава Серышевского района Олег Кирдун.
С января в травмпункты областного центра с жалобами на укусы бездомных собак обратились больше 130 пострадавших.
Внезапно могут напасть и, казалось бы, такие мирно спящие пёсики у здания областного правительства.
А эта свора держит в страхе жителей района Первомайского парка. Такие же крупные собаки пугают и кусают прохожих возле автоколонны по Пролетарской.
В мае там жертвой стала Галина Гусева. На нее напал безнадзорный пес, когда она гуляла с питомцем.
«В первую очередь кинулся на мою собаку, я ее схватила, чтобы защитить, и он покусал меня за спину. От зубов царапины остались, шрамы. И выше по лопаткам вот такие синяки. Мимо проезжала машина, мужчина остановился и отогнал этого пса», — поделилась Галина Гусева.
В этом году на отлов и содержание бродячих животных городам и районам из областного бюджета выделили 10 миллионов рублей. Реализовано только 15%. Так что поступило предложение при составлении рейтинга эффективности работы глав муниципалитетов учитывать выполнение обязанностей по созданию пунктов передержки. Существует загвоздка и со строительством межмуниципальных приютов.
«Есть и подрядчик, и объект, который реконструкции подлежит, и он готов туда войти. У нас нет на сегодняшний день уверенного финансирования: мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусом», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.
Приюты запланировано открыть до 1 января в Тындинском, Благовещенском, Зейском районах, а также Белогорске. Туда будут свозить бездомных животных из ближайших населенных пунктов. Агрессивные собаки там останутся пожизненно, остальные после всех процедур отправятся восвояси.
Один из межмуниципальных приютов появится в Благовещенском районе, около села Игнатьево. Участок подберут за пределами жилых домов. Оборудуют помещение, построят вольеры. Там смогут содержать до полутысячи безнадзорных собак. Их отловят в областном центре и на нескольких южных территориях региона.
Один из методов решения проблемы предлагают общественники. С ноября в Благовещенске работает кабинет здорового питомца, где (помимо льготного лечения) бесплатно кастрируют и стерилизуют бездомных собак, которых берут на передержку волонтеры.
«Животное должно быть в приюте или у опекуна на передержке. Но гулять по улицам города оно не должно. Нужно развивать программы поддержки владельцев или опекунов бездомных животных. Бесплатная вакцинация либо с очень хорошей скидкой, чипирование, обращения в ветклинику», — подчеркнул руководитель общественной организации любителей животных «Велес» Нина Стельмахова.
А еще, по мнению зоозащитников, необходимо ужесточить наказание за нарушение правил содержания домашних животных. Часто безнадзорными становятся четвероногие, которых отпускают на самовыгул. За это предусмотрен штраф — до 5 тысяч рублей. Однако, как показывает практика, найти нерадивого собачника крайне сложно.
