Экскурсия в прошлое: В купеческой усадьбе Котельникова в Благовещенске открылась выставка
Архитектурные шедевры дореволюционного Благовещенска, а также пейзажи, которые уже не смогут запечатлеть современные фотографы. Эти и другие фрагменты истории области можно увидеть на выставке «Привет с Амура», которая открылась в купеческой усадьбе Котельникова.
«На одной из открыток мы можем встретить такие слова, как «Скучаю, с большим нетерпением жду твоего возвращения. Приезжай скорее». Это фрагмент семейной переписки, оставленной на оборотной стороне почтовой карточки дореволюционного Благовещенска. Речевые обороты, каллиграфический почерк тех лет дополняют исторический образ на лицевой стороне. Уникальные фото повседневной жизни, видов и архитектурных символов города на Амуре.
«В это время новый вид искусства, такой как изготовление иллюстрированных открыток, он очень популярен, набирает обороты. И жители города с удовольствием используют их и отравляют своим родственникам, не только по стране, но и по всему миру. Таким образом открытки уникальны», — рассказала экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Алина Новикова.
Можно увидеть и то, что кануло в Лету. К примеру, Вознесенскую и Покрово-Николаевскую церкви, гостиницу «Гранд-Отель» на улице Большой. Отдельная часть экспозиции посвящена природным пейзажам мест, куда теперь (в силу приграничного положения и отдаленности) фотографы попасть не могут. Экскурсию в прошлое дополняет выставка первых полос газеты «Амурский край» 1901 года выпуска.
Все экспонаты относятся к периоду 1900 – 1917 годов, они составляют новую экспозицию «Привет с Амура», размещенную в старинной усадьбе купца Котельникова. Это часть фотографического богатства фонда областного краеведческого музея, которая теперь доступна всем благовещенцам и гостям города — ежедневно со среды по воскресенье.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
23 ноября, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
23 ноября, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
