К реализации дальневосточной ипотеки подключились 13 банков

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, финансовые организации заключили более 8 700 договоров. Большинство заявок поступает от молодых семей, которые уже начинают заселяться в квартиры. Например, в мае в Тынде была сдана новая пятиэтажка, еще одна новостройка будет готова осенью.

Лидером по выданным кредитам под 2% является Приморский край (там оформлено 2390 займов на общую сумму почти 9 млрд. рублей). В Якутии примерно на 150 договоров меньше. Далее в рейтинге идут Хабаровский край и республика Бурятия. Пятерку замыкает Приамурье. У нас заключено 729 договоров на сумму 2 млрд. 300 млн. рублей.

Вместе с ростом количества заявок повышается и доступность дальневосточной ипотеки: банки предлагают сниженную ставку на определенных условиях. С финансовыми организациями обсуждается и возможное сокращение объема залогового имущества. Кроме того, уже одобрено на уровне Правительства страны предложение АРЧК досрочно передавать обладателям ДВ-гектара землю в собственность, в случае перехода ее в залог. А Минвостокразвития выступает за снижение первоначального взноса по кредиту с 20 до 15%.