Экологи бьют тревогу. В реку Селемджа попали нефтепродукты

Читать Вести

В реку Селемджа утекло большое количество нефтепродуктов. Обеспокоенные местные жители обратились на линию содействия ГТРК «Амур». Насколько серьезен урон природе и каковы предварительные причины происшествия?

Дмитрий Пархутич — житель поселка Экимчан. Рыбак обычным летним утром отправился на Селемджу закинуть удочки. Ничего не предвещало беды, но тут он увидел вот такую картину.

Экологи бьют тревогу. Масштабы бедствия только предстоит оценить. Уже сейчас эксперты говорят — хоть и не Норильская катастрофа, случившаяся в конце мая (там из резервуара ТЭЦ вылилось более 20 тысяч тонн дизтоплива), но на амурском севере произошло ЧП.

«Попадание нефтепродуктов чрезвычайно опасно для окружающей среды. И опасности две — это непосредственная опасность для водных биологических ресурсов. Пленка на воде — она и не дает попадать кислороду в воду. И плюс ко всему вещества, которые частично растворяются в воде, являются ядом для водных обитателей. А вторая опасность в том, что это попадает в донные отложения, в береговые отложения и может еще годы продолжать отравлять реку», — рассказал директор Амурского филиала Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов.

По словам очевидцев, течь продолжалась практически сутки. На место выехала комиссия. В ее составе — руководство района, представители надзорных ведомств. В этой местности работают золотодобытчики. Однако на их участке специалисты следов течи не нашли. Сейчас одна из основных версий — остатки прошлой деятельности человека, еще с 70-х годов: вполне могли где-то остаться и прохудиться старые бочки с соляркой. Но не все же разом? Проехать на место недропользователи нашей съёмочной группе не дали, ссылаясь на профилактику коронавируса. В золотодобывающей организации произошедшее нам прокомментировал по видеосвязи генеральный директор золотодобывающей организации Пилос Манукян: «Топливо очень много денег стоит, это надо быть не совсем разумным человеком, чтобы топливо сливать в речку. Ну это бред! Сразу, когда случилось вот эта ситуация, начальники участков обошли все бочки. Если есть с нашей стороны нарушения, наша организация готова понести наказание строго в рамках правового поля».

Сейчас на месте ЧП работают специалисты Росприроднадзора. Оперативная группа внимательно изучает детали произошедшего, взяла пробы топлива на экспертизу, которая должна прояснить ситуацию.

Ещё по теме "Происшествия"