Из-за дождей амурские овощеводы вновь понесут убытки
Дефицит местных помидоров и огурцов грозит Приамурью в этом сезоне. А арбузов собственного производства практически не будет. Из-за того, что несколько лет подряд поля и огороды то топит, то сжигает солнцем, урожай плохой и овощеводы несут убытки.
«Вот этот арбуз — еще успеет созреть. Уже налитый, ему хватит питания и времени. Может, если солнечная погода будет, то он успеет». Через неделю эти арбузы уже должны были оказаться на прилавках, но созревание затянулось из-за непогоды, рассказывает Александр Дищенко. Сначала низкие температуры затормозили рост, потом жара. Часть растений из-за нашествия личинок майского жука сразу после посадки в грунт погибла на корню.
Большинство амурских аграриев от арбузов отказались вовсе. Культура, говорят, непостоянная, а семена дорогие. Собрать урожай Александр надеется хотя бы к сентябрю, в несезон. Говорит, чудом будет выйти в ноль. Много лет он трудился в крупном хозяйстве. Получив дальневосточный гектар, решил сам заниматься овощами. Когда понял, что капустой и свёклой покупателя не удивишь, стал выращивать бахчевые, а также сахарную кукурузу.
«Она пользуется спросом. Сегодня вот привез в город, а не хватило. В драку прям вообще. Город без кукурузы в этом году. На рынке оптовая цена 150 рублей. Оптовая цена! То есть килограмм — 150. А в розницу ее продают 250-300», — рассказал овощевод Александр Дищенко.
Большой спрос и на диетическую тыкву — кладезь витаминов. Плоды еще не созрели, а их уже купили. Партию овощей по госконтракту в ближайшее время поставят в профилакторий для пенсионеров.
Дожди в июне и июльская засуха оставили многих растениеводов практически без урожая. Например, с начала августа сельхозрынок обычно заполнен дешевой местной продукцией, но в этом году, по словам аграриев, конкуренция низкая и, чтобы заработать, продавая небольшое объемы, они вынуждены держать цену.
Помидоры в среднем стоят 200 рублей за килограмм, перец -150. Это почти в 3 раза больше по сравнению с прошлым сезоном. Цена на зелень на уровне зимней.
«Вначале была жара, которая высушила все. То есть было тяжело. Та же зелень, которую садишь, она просто не выходит. Если вышла, то сгорела. Пересадка шла по 4 или 5 раз», — поделилась овощевод Мая Ким.
«Ничего страшного, они трудились, а мы хотим вкусненькое. Они хотят получить за свой труд. Все нормально», — добавила покупательница Елена Лисицина.
Основные продажи ожидаются в сентябре, когда овощную продукцию на рынок завезут крупные хозяйства. Они получают от правительства различные виды поддержки, и за счет этого могут снижать цены.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Лучшего оператора машинного доения коров определили в Амурском казачьем колледже
вчера, 21:31 -
Минсельхоз подвел промежуточные итоги посевной кампании в Приамурье
вчера, 17:31 -
Ярмарки выходного для начнут свою работу в Благовещенске с 12 июля
7 июля, 16:12 -
В Тамбовском округе возводят современный животноводческий комплекс
6 июля, 12:19 -
Роботизированный культиватор помогает амурским аграриям увеличить урожай сои
3 июля, 19:31 -
В Приамурье продолжается заготовка кормов несмотря на дождливую погоду
2 июля, 18:34 -
Амурские фермеры выиграли 30 миллионов рублей в конкурсе «Агростартап»
1 июля, 15:07 -
Для аграриев Ивановки строят 12-квартирный дом по госпрограмме
25 июня, 19:38 -
Лучших агрономов выбрали в Приамурье
24 июня, 11:43 -
Молодые кадры в амурском АПК: студенты агроколледжей и вузов проходят практику на сельхозпредприятиях
21 июня, 22:07