Амурский ГХК должны сдать в эксплуатацию в 2024 году

Читать Вести

В Свободненском районе торжественно положили начало новой масштабной стройке — Амурского газохимического комплекса. Это будет крупнейший завод по производству полиэтилена и полипропилена. В церемонии по видеосвязи из Благовещенска участвовал премьер-министр Михаил Мишустин.

Это символичное начало нового проекта мирового уровня. Первая свая в фундаменте будущего Амурского газохимического комплекса. Возводить его на Дальнем Востоке будет СИБУР. На торжественной церемонии присутствовали первые лица компании. По видеосвязи старт дал Михаил Мишустин: «Алексей Владимирович Миллер, Дмитрий Владимирович Конов — все коллеги, которые трудились над этим, приехали и организовали эту церемонию. Дай Бог, чтобы все получилось. Конечно же, край ждёт от вас вложений в инфраструктуру, социальные объекты. Чтобы все хорошо было для людей, которые здесь живут».

Помимо привилегий, озвученных премьер-министром, Приамурье получит новые рабочие места, увеличение налоговых отчислений в бюджет. Предварительная стоимость проекта — порядка 11 миллиардов долларов. Чтобы смягчить финансовую нагрузку на инвестора, Амурский газохимический комплекс включили в состав резидентов ТОР «Свободный». Соглашение об этом скрепили руководители будущего завода и «Корпорации развития Дальнего Востока».

Начало новой всероссийской стройке положено. Скоро на этом месте появится один из крупнейших и самых современных заводов по производству базовых полимеров. Его мощность будет достигать 2,7 миллионов тонн в год. Основным сырьем станут этан и сжиженные углеводородные газы, которые сюда будет поставлять Амурский газоперерабатывающий завод.

Предприятие возведут в нескольких километрах от ГПЗ. Его продукцию будут перерабатывать в полиэтилен и полипропилен, который востребован по всему миру. Используется в медицине, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. Рынком сбыта будут Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Амурский ГХК станет первым в мире нефтехимическим комплексом, круглосуточное управление которым организуют удаленно. Его уже называют цифровым заводом будущего, где сосредоточатся инженеры высочайшей квалификации. Они составят большую часть из почти тысячи сотрудников предприятия. Подготовкой кадров уже занялись дальневосточные вузы — АмГУ и ДВФУ.

«Понятно, что, наверное, кувалда и разводной ключ из нашей жизни не уйдут, ремонтировать оборудование надо, воздействовать на него нужно. Но все же здесь, безусловно, будет сосредоточена инженерная настоящая высоколобая компетенция», — рассказал генеральный директор ООО СИБУР Михаил Карисалов.

Основная часть подготовительных работ на стройплощадке уже выполнена. Подписаны контракты на проектирование и поставку оборудования. На возведении задействуют порядка 30 тысяч человек. Сдать в эксплуатацию газохимический комплекс должны вместе с четвертой очередью Амурского ГПЗ в 2024 году.

Ещё по теме "Строительство"