В Благовещенском районе фермер выращивает легальную коноплю для производства масла

Амурчанин высадил 4 гектара конопли, одобренной наркополицейскими. В этом сорте не содержится запрещенное вещество. Урожай пустят в пищевую промышленность.

«От дикой конопли техническая отличается даже внешним видом. Листья у дикой конопли намного шире. Куст дикой конопли очень пышный. Этот же идет одним стержнем», — выращивать эту культуру несложно, говорит Руслан Юдин. Нет и специфического запаха, потому что в технической конопле отсутствует наркотическое вещество. Она не боится ни амурских паводков, ни засухи. Семена заказал на западе России. Посеял в середине мая.

«С июня месяца прирост составлял от одного до трех сантиметров в сутки. Необходимо использовать минеральные удобрения. Как и любая другая культура, растущая на земле, требуются витамины. Она не дает траве подняться, потому что закрывает солнце», — сообщил коноплевод Руслан Юдин.

Амурская область традиционно в антирейтинге по засорённости наркосодержащими растениями. Их выжигают, травят, выкашивают. Тем удивительнее культивирование конопли на законных основаниях. Но агрономы доказали, если на одном и том же поле посеять техническую разновидность, а на следующий год — другие сельхозкультуры, эффективность выращивания последних увеличится примерно наполовину.

Конопля хоть и ненаркотическая, но свойства у нее «волшебные». Из семян получают косметические и лекарственные масла. Одежда из стеблей легкая и служит намного дольше, чем хлопчатобумажные изделия. А биопластик для самолетов на основе конопли в десятки раз прочнее, чем из традиционных авиационных материалов.

Первый урожай Руслан пустит на производство в Благовещенске конопляного масла. Уверяет, у посаженного сорта полезные свойства. Посев зарегистрирован в Россельхозцентре, контролируется наркополицейскими и Минсельхозом.

«После третьего поколения семена использовать не стоит. Возможно возрастание числа каннабиноидов — веществ, которые вызывают наркотический эффект. Оно возникает из-за переопыления с дикорастущей коноплей, которой в нашей области достаточно. И при наследственных мутациях», — сообщил начальник Благовещенского районного отдела Россельхозцентра Павел Жирнов,

С четырех гектаров коноплевод планирует собрать 2 тонны семян. Если товаром заинтересуются жители региона, то увеличит посевную площадь. И обрабатывать всходы будет не вручную, а с помощью специальной техники.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"