Василий Орлов: «Нужно рассмотреть возможность передачи бесхозяйных мелиоративных систем в собственность РФ»

Василий Орлов выступил с докладом на итоговом совещании коллегии Минсельхоза России. Он отметил, что для амурских растениеводов год выдался сложным и поблагодарил Минсельхоз России за оказанную финансовую помощь амурским аграриям.
Губернатор области отметил, что на текущий год запланирован рост объема производства зерновых и зернобобовых культур на 12,7%, сои – на 43,7%, картофеля – на 23,9%, овощей – на 4,3%, который планируется достичь за счет повышения урожайности сельхозкультур. Говоря о развитии животноводства, глава Приамурья отметил, что в период с 2020 по 2023 годы планируется возвести шесть молочно-товарных ферм. По мясному птицеводству осуществляется строительство птицефермы Новотроицкой ООО «Амурский бройлер», реализуется инвестиционный проект по модернизации свиноводческого комплекса ООО «Агро-С.Е.В.».
Затронул глава Приамурья и тему мелиорации: «На территории области расположены 233 мелиоративные системы. 31 мелиоративная система на общей площади 59,7 тыс. га частично или полностью находится в федеральной собственности. 202 мелиоративные системы с общей площадью обслуживания сельскохозяйственных угодий 186,9 тыс. га не отнесены к какой-либо форме собственности и фактически являются бесхозяйными. Просьба рассмотреть возможность передачи бесхозяйных мелиоративных систем в государственную собственность Российской Федерации и, как следствие, в оперативное управление ФГБУ «Управление Амурмелиоводхоз», что даст возможность приведения в нормативное состояние существующего мелиоративного фонда. Готовы выступить в качестве пилотного региона при реализации данного предложения».
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев ответил, что вопрос находится в повестке работы федерального Минсельхоза, и для передачи бесхозных мелиоративных сооружений на федеральный уровень собственности нужно вносить определенные изменения в законодательство.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32 -
Образцы современной сельхозтехники представят на масштабном аграрном форуме в Тамбовском округе
4 сентября, 20:01 -
Из Амурской области в Китай экспортировали более 30 тысяч тонн соевого масла
1 сентября, 17:26 -
Уборка ранних зерновых в Амурской области близка к завершению
29 августа, 18:33 -
«АмурАгроФорум – 2025» объединит науку, бизнес и сельхозпроизводителей
27 августа, 15:49 -
Амурский сорт сои «Сентябринка» стал лидером отраслевой премии «Селекционный прорыв – 2025»
25 августа, 8:41