Василий Орлов: «Нужно рассмотреть возможность передачи бесхозяйных мелиоративных систем в собственность РФ»

Василий Орлов выступил с докладом на итоговом совещании коллегии Минсельхоза России. Он отметил, что для амурских растениеводов год выдался сложным и поблагодарил Минсельхоз России за оказанную финансовую помощь амурским аграриям.

Губернатор области отметил, что на текущий год запланирован рост объема производства зерновых и зернобобовых культур на 12,7%, сои – на 43,7%, картофеля – на 23,9%, овощей – на 4,3%, который планируется достичь за счет повышения урожайности сельхозкультур. Говоря о развитии животноводства, глава Приамурья отметил, что в период с 2020 по 2023 годы планируется возвести шесть молочно-товарных ферм. По мясному птицеводству осуществляется строительство птицефермы Новотроицкой ООО «Амурский бройлер», реализуется инвестиционный проект по модернизации свиноводческого комплекса ООО «Агро-С.Е.В.».

Затронул глава Приамурья и тему мелиорации: «На территории области расположены 233 мелиоративные системы. 31 мелиоративная система на общей площади 59,7 тыс. га частично или полностью находится в федеральной собственности. 202 мелиоративные системы с общей площадью обслуживания сельскохозяйственных угодий 186,9 тыс. га не отнесены к какой-либо форме собственности и фактически являются бесхозяйными. Просьба рассмотреть возможность передачи бесхозяйных мелиоративных систем в государственную собственность Российской Федерации и, как следствие, в оперативное управление ФГБУ «Управление Амурмелиоводхоз», что даст возможность приведения в нормативное состояние существующего мелиоративного фонда. Готовы выступить в качестве пилотного региона при реализации данного предложения».

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев ответил, что вопрос находится в повестке работы федерального Минсельхоза, и для передачи бесхозных мелиоративных сооружений на федеральный уровень собственности нужно вносить определенные изменения в законодательство.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"