Около полусотни амурчан бесплатно тренируются у титулованных спортсменов

Такую возможность предоставил амурский филиал Российского союза боевых искусств благодаря гранту от федерального Минспорта. На занятия по вольной борьбе, джиу-джитсу, кикбоксингу, самбо и ушу принимают новичков от 16 лет.

Тренировки по бразильскому джиу-джитсу — одни из самых популярных среди участников проекта Амурского филиала РСБИ «Спортивные единоборства в массы». Евгений Сороковиков, воспитавший многих призеров чемпионатов России и Европы, связывает это с тем, что травматизм в его виде спорта сведен к минимуму.

«Основной девиз в джиу-джитсу — джиу-джитсу для всех. Джиу-джитсу могут заниматься люди любого возраста — молодого, преклонного. На самом деле очень сложно вести тренировку, потому что, как я уже сказал, присутствуют и члены сборной команды Амурской области, и новички. Новичкам сейчас нужно внимательно всё слушать и постараться выполнить все те задания, которые я говорю», — рассказал президент Федерации джиу-джитсу Амурской области Евгений Сороковиков.

Проект бесплатных тренировок «Спортивные единоборства в массы» рассчитан на 4 месяца. Но большинство новичков, посетив всего 3 тренировки, не собираются останавливаться на достигнутых результатах и намерены всерьёз заниматься джиу-джитсу дальше.

«Я в 16 лет стал смешанными единоборствами увлекаться, по телевизору смотрел, захотел тоже пойти. Вот, выбрал бразильское джиу-джитсу… Борьба — она и в жизни пригодится, если что случится. Она поинтереснее других, потому что много удушений, болевых», — поделился участник проекта «Спортивные единоборства в массы» Григорий Лейко.

Движения в джиу-джитсу только кажутся лёгкими, такая техника боя требует от спортсмена большого количества сил и выносливости, рассказывает Анатолий Ложкин. В этом виде единоборств он уже 10 лет, в прошлом году одержал победу на всероссийском турнире и получил звание кандидата в мастера спорта.

«Было вообще ноль навыков. Первый год, второй — было трудно, потом начало нравится. Занимаешься, пропустил тренировку — жалеешь об этом. На все 100 процентов работаешь, чтобы становиться сильнее», — добавил кандидат в мастера спорта по бразильскому джиу-джитсу Анатолий Ложкин.

Мягкая техника — одна из причин популярности джиу-джитсу и среди девушек. Здесь не нужно быть сильным и высоким, чтобы победить, все решает умение найти выход из, казалось бы, проигрышной ситуации, уверена Владислава Чиканова: «Даже маленький человек может выиграть у более сильного соперника. А так как у меня небольшой рост и вес, для меня это наиболее комфортно. С самого начала давались тяжело физические нагрузки. Я от природы совершенно не спортивная и поэтому добилась всего только благодаря тренировкам».

Занимаются джуисты 6 раз в неделю, новички — пока не больше трёх. До конца года амурский филиал РСБИ рассчитывает привлечь к единоборствам почти 200 человек.

Ещё по теме "Спорт"