В условиях пандемии и ограничения выезда за рубеж амурчане устремились в зейскую тайгу

Амурские туроператоры в условиях пандемии открывают новые направления. Внутренний туризм в Приамурье расширил свои горизонты. Еще большей популярностью пользуются известные маршруты. По тропам Зейского заповедника уже не пройти в октябре и начале ноября: свободных мест в группах нет.

Бережное отношение к дикой природе, особенно в охраняемой зоне, нужно воспитывать с раннего возраста, уверены сотрудники Зейского заповедника. Несколько лет назад 19-й детский сад города энергетиков стал инновационной региональной площадкой, где малышам прививают любовь к родным местам. Ежегодная экологическая акция «Оберегай!» стала еще одним поводом напомнить ребятишкам о проблеме загрязнения окружающей среды.

«Если у туриста есть конфетка, он ее съел, то надо положить в кармашек обертку, принести домой и выкинуть», — рассказал воспитанник детского сада N19 Ярослав Беляков.

«Если мы будем оставлять какие-то даже пищевые отходы здесь, то мы обязательно прикормим диких зверей, — это уже нарушение экосистемы, и здесь уже будет у нас проблема конфликта медведя с туристами. Существуют случаи в других национальных парках, когда приходится отстреливать медведей, которые уже привыкли и постоянно приходят к стоянкам туристов», — сообщила заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению Анна Колмыкова.

Тринадцатый год подряд всероссийская экологическая акция «Оберегай!» в городе энергетиков объединяет неравнодушных. На берегах Зеи убираются школьники, сотрудники ГЭС и других предприятий. В этот раз 9-километровую зону освободили от мусора больше 150 человек. Из-за пандемии число желающих пришлось сократить почти в 2,5 раза. Впервые волонтеры зашли и на «Тропу здоровья». Ее вместе со смотровой площадкой на реку и гидроэлектростанцию открыли в прошлом году. Место успело полюбиться горожанам и туристам.

«Природа, которая здесь окружает нас сейчас, Зейская ГЭС, и вообще природа дальневосточная, она просто шикарная! Для туризма это просто ход. И в наше время, я считаю, такие места надо открывать и обязательно показывать людям. Я думаю, что мы не раз сюда приедем и посетим экскурсии, которые сейчас открываются здесь. И я думаю, на следующий год у нас здесь будет планироваться семейный отдых именно сюда», — поделилась туристка Светлана Котляревская.

Из-за ограничений выезда за рубеж амурчане устремились в местную тайгу. После открытия в начале июля тропы Зейского заповедника каждые выходные были загружены туристами. Уже расписан график на октябрь и начало ноября. Не сдержало путешественников и дождливое лето. По прогнозам Росгидромета, водность в Зейском море должна была превысить норму на 50%. По факту, отметили на ГЭС, этот показатель оказался даже ниже.

«Рассчитываем, что в течение трех недель ситуация с притоками вообще стабилизируется. Но до отметки закрытия водосливной плотины однозначно дело не дойдет. На сегодня имеющаяся свободная емкость водохранилища порядка 7 кубических километров, осадков в таком объеме, конечно, не будет», — сообщил директор Зейской ГЭС Вячеслав Шепелев.

Протяженность маршрутов Зейского заповедника составляет 30 километров. До этого лета их соединяли всего 2 горных приюта. Месяц назад на самом гребне хребта Тукурингра, на высоте 1 350 метров построили новую хижину «На семи ветрах». Здесь побывали уже 3 группы туристов.

«С нее открываются прекрасные виды во все стороны. И благодаря этому можно проходить на нашем маршруте не больше 7 километров в день. Теперь 30 километров, они преодолимы для любого неподготовленного человека. Сейчас мы его уже закрываем, потому что это же почти полтора километра над уровнем моря, у нас все-таки север. И там бывает такой стылый и сильный ветер», — рассказал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

Помимо обустройства загородных маршрутов новые туристические объекты появляются в Зее. В рамках акции «Оберегай!» заповедник подарил городу скамейки-качели в парке. А напротив идет строительство набережной. Прогуляться по ней можно будет в конце октября.

Ещё по теме "Туризм"