Ещё 8 парашютистов-пожарных пополнили ряды федеральной Авиалесоохраны

Подготовка десантников прошла на аэродроме в Свободненском районе. Среди новобранцев не только амурские огнеборцы, но и из Якутии и Забайкалья.

Первый прыжок совершают инструкторы. Они запускают ленты, чтобы определить направление ветра и лучшее место высадки. В это время на земле готовятся новобранцы — изучают особенности управления парашютами «Лесник-3».

«Скорость горизонтальная у этого парашюта доходит до 10 метров в секунду. Это, представляете, уже как машина. Естественно допущенная ошибка на такой скорости, особенно при приземлении, может привести к тяжёлой травме», — рассказал начальник парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коносевич.

Спускаясь на этих парашютах, огнеборцы будут доставлять всё необходимое для тушения возгораний в труднодоступной местности, где не пройдёт техника. «Лесник-3» можно использовать при силе ветра до 12 метров в секунду.

Самолет Ан-2 поднимает парашютистов на высоту примерно 1000 метров. Они выпрыгивают парами с интервалом 3-4 секунды. При приземлении первая группа должна быстро собрать инвентарь, чтобы освободить площадку для следующей.

В курсе практической подготовки 17 прыжков. Вот так с лёгкой подачи выпускающего будущие пожарные-парашютисты должны научиться приземляться на открытой и лесистой местности.

«Прошло все хорошо. Приземлился мягко. Костюм дает о себе знать. Немного сковывает движения, но ничего страшного. Зато надежная защита на лес если приземляться», — поделился пожарный-десантник якутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Евгений Матвеев.

Новую квалификацию получают пожарные-десантники из Амурской области, Забайкальского края и Якутии. У всех уже есть опыт борьбы с лесными возгораниями. Только доставляли их к местам, где бушевала стихия, на вертолётах. Александр Тарасов из Свободного прошлым летом помогал тушить тайгу в Якутии.

«Это был первый опыт. Пожар был низовой, тушить было тяжело. Один гасили, нас перекидывали на другой. Дается определенная территория, которую нужно потушить: 2 километра, 8 километров», — пояснил пожарный-десантник амурского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Александр Тарасов.

Практические занятия завершились. Скоро новоявленные пожарные-парашютисты получат сертификаты и отправятся трудиться в свои отделения. Однако, если потребуется, их могут задействовать в тушениях природных пожаров и в других регионах: как на Дальнем Востоке, так и в центральной части России.

Ещё по теме "Пожары"