Ещё 8 парашютистов-пожарных пополнили ряды федеральной Авиалесоохраны
Подготовка десантников прошла на аэродроме в Свободненском районе. Среди новобранцев не только амурские огнеборцы, но и из Якутии и Забайкалья.
Первый прыжок совершают инструкторы. Они запускают ленты, чтобы определить направление ветра и лучшее место высадки. В это время на земле готовятся новобранцы — изучают особенности управления парашютами «Лесник-3».
«Скорость горизонтальная у этого парашюта доходит до 10 метров в секунду. Это, представляете, уже как машина. Естественно допущенная ошибка на такой скорости, особенно при приземлении, может привести к тяжёлой травме», — рассказал начальник парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коносевич.
Спускаясь на этих парашютах, огнеборцы будут доставлять всё необходимое для тушения возгораний в труднодоступной местности, где не пройдёт техника. «Лесник-3» можно использовать при силе ветра до 12 метров в секунду.
Самолет Ан-2 поднимает парашютистов на высоту примерно 1000 метров. Они выпрыгивают парами с интервалом 3-4 секунды. При приземлении первая группа должна быстро собрать инвентарь, чтобы освободить площадку для следующей.
В курсе практической подготовки 17 прыжков. Вот так с лёгкой подачи выпускающего будущие пожарные-парашютисты должны научиться приземляться на открытой и лесистой местности.
«Прошло все хорошо. Приземлился мягко. Костюм дает о себе знать. Немного сковывает движения, но ничего страшного. Зато надежная защита на лес если приземляться», — поделился пожарный-десантник якутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Евгений Матвеев.
Новую квалификацию получают пожарные-десантники из Амурской области, Забайкальского края и Якутии. У всех уже есть опыт борьбы с лесными возгораниями. Только доставляли их к местам, где бушевала стихия, на вертолётах. Александр Тарасов из Свободного прошлым летом помогал тушить тайгу в Якутии.
«Это был первый опыт. Пожар был низовой, тушить было тяжело. Один гасили, нас перекидывали на другой. Дается определенная территория, которую нужно потушить: 2 километра, 8 километров», — пояснил пожарный-десантник амурского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Александр Тарасов.
Практические занятия завершились. Скоро новоявленные пожарные-парашютисты получат сертификаты и отправятся трудиться в свои отделения. Однако, если потребуется, их могут задействовать в тушениях природных пожаров и в других регионах: как на Дальнем Востоке, так и в центральной части России.
Ещё по теме "Пожары"
-
ЧП на дороге: в Благовещенске огнеборцы потушили горящую легковушку
18 ноября, 18:17 -
Ночная серия возгораний: в амурских сёлах горели баня, котельная и гаражи
16 ноября, 17:21 -
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
14 ноября, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43 -
Две машины сгорели в Благовещенске за прошедшие сутки
28 октября, 18:23 -
Сотни возгораний в Китае затягивают Амурскую область дымом
25 октября, 13:10
